【今日の献立】2025年1月16日(木)「鯛めし風炊き込みご飯」
2025年1月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛めし風炊き込みご飯」 「レンコンのバターきんぴら」 「カブの昆布茶漬け」 の全3品。
素材の味を引き立たせるご飯に、サッと出来上がる副菜、やさしい味わいの和風献立です。

調理時間:1時間
カロリー:400Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
鯛 (切り身)2切れ
<漬けダレ>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
<調味料>
だし汁 200ml
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
ショウガ (せん切り)1/2片分
青ネギ (刻み)1本分


2. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで分量外の水を加え、鯛をのせて炊く。

3. 炊き上がったら鯛を取り出し、ほぐして骨を取り除き、炊飯器に戻す。ショウガ、刻み青ネギを加えて15分程蒸らし、全体に混ぜ合わせて器によそう。


調理時間:20分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
酢 少々
バター 10g
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
バター 10g
ドライパセリ 少々


2. <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、ドライパセリを振る。


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
昆布茶 小さじ1/2
七味唐辛子 少々


2. (1)に昆布茶を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、七味唐辛子を振る。

素材の味を引き立たせるご飯に、サッと出来上がる副菜、やさしい味わいの和風献立です。
目次 [閉じる]
【主食】鯛めし風炊き込みご飯
切り身の鯛を使ってお手軽に鯛めしを作ります。漬けダレの効果でしっとりと美味しく仕上がります。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:400Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合鯛 (切り身)2切れ
<漬けダレ>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
<調味料>
だし汁 200ml
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
ショウガ (せん切り)1/2片分
青ネギ (刻み)1本分
【下準備】
お米は水洗いし、30分吸水してにザルに上げる。 鯛は、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料に10分以上漬ける。
©Eレシピ
【作り方】
1. 温めておいたグリル網に分量外のサラダ油をぬり、鯛を焼き色がつくまで焼く。
©Eレシピ
2. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで分量外の水を加え、鯛をのせて炊く。

©Eレシピ
3. 炊き上がったら鯛を取り出し、ほぐして骨を取り除き、炊飯器に戻す。ショウガ、刻み青ネギを加えて15分程蒸らし、全体に混ぜ合わせて器によそう。

©Eレシピ
【副菜】レンコンのバターきんぴら
炒め過ぎずシャキシャキ食感を楽しんで下さい。バターのコクで冷めても美味しい一品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
レンコン 7~8cm酢 少々
バター 10g
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
バター 10g
ドライパセリ 少々
【下準備】
レンコンは皮をむいて、厚さ3mmの半月切りにし、酢を加えた水にさらして水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱し、レンコンを加えしんなりするまで炒める。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、ドライパセリを振る。

©Eレシピ
【副菜】カブの昆布茶漬け
色々な野菜で代用出来ます。大根やニンジンもオススメです。
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カブ (カブの葉付き)1個塩 少々
昆布茶 小さじ1/2
七味唐辛子 少々
【下準備】
カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。カブの葉は長さ1cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 抗菌のビニール袋などにカブ、カブの葉、塩を加え、全体に混ぜ合わせて10分程置き、水分を軽く絞る。
©Eレシピ
2. (1)に昆布茶を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、七味唐辛子を振る。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
- 2 【バレンタイン殿堂入り】チョコレートの珠玉レシピ2選〜2025年は推しチョコが人気!
- 3 プレスバターサンドの春限定「バターサンド〈贅沢いちご〉」“まるで苺”プチプチ食感の2層クリーム
- 4 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 5 春の訪れを感じる「ウドと豚肉の柳川風」~深い香りやシャキシャキ食感〈ウド〉の魅力とは?~
- 6 【1/28 ローソン新作】ウチカフェ×ゴディバ!バレンタインにもピッタリの濃厚チョコスイーツ3商品 実食レポ
- 7 【今日の献立】2025年2月5日(水)「塩ポトフ」
- 8 【最短5分で即完成!】玉ネギを使った超簡単なレシピ3選~冷凍保存でさらなる時短も可能に
- 9 混ぜて焼くだけ【絶品ブラウニー7選】少ない材料で作れる人気レシピやガトーショコラとの違いをご紹介
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
きな粉のおはぎ がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
ホットケーキミックスで簡単♪ココア炊飯器ケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
豆腐のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
豆腐クリームケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
キュウリとエノキの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
ヘルシー炒め がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
明太子マヨうどんの献立 がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
キノコのクリーム煮パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
鶏肉のプチトマト煮込みの献立 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
アボカドの揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
北海道の味!鮭と野菜の具だくさん石狩汁 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
のりゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:09
ウーマンエキサイト特集