実は「腹八分目」も作法のうち!一流店で恥をかかない和食の作法
2016年3月23日 18:00
『一流の人はなぜ姿勢が美しいのか』(小笠原清忠著、プレジデント社)の著者は、小笠原流三十一世宗家。
室町時代から800年以上にわたり、一子相伝で受け継がれてきた「実用・省略・美」を旨とする小笠原流礼法の継承者です。
つまり本書ではそのようなバックグラウンドを軸に、日本人としてぜひとも知っておきたい、そして世界に通用する「礼法の真髄」を紹介しているのです。
きょうはそのなかから、一流店を訪れた際に役立ちそうな、和食の作法に関する記述に焦点を当ててみたいと思います。
そしてそのなかから、数字に絡んだいくつかのポイントを引き出してみましょう。
目次 [閉じる]
■着席したらまず「一礼」が正解!
食事の席についたら、最初に「いただきます」の気持ちを表す一礼をするのが正しいのだそうです。この時点ですでに、ほとんど知られていないことだといえるのではないでしょうか?
ちなみに食膳の前で手を合わせる仕草をよく見ますが、これは宗教に由来するものなのだとか。つまり、本来の作法にはないのだそうです。
次に、「箸構え」を。これは、感謝を表す本来の所作。正座の姿勢から、右手を伏せ、膳に置かれた箸のなかほどをとり、腿の上に引き寄せます。
食コラム記事ランキング
- 1 沖縄本島で沖縄料理以外のものを食べたいたときに行きたいオシャレなイタリアン&フレンチ5選
- 2 実は簡単【ダックワーズ】混ぜて焼くだけ型いらず!マカロンとの違いや歴史、基本レシピなどを紹介
- 3 腸活にも!絶品【切り干し大根】レシピ6選~定番の煮物やサラダで体の中からきれいを目指そう
- 4 いつもよりちょっと贅沢を! 三宮で特別な日に訪れたい名店|神戸・兵庫
- 5 濃厚で風味豊か!【抹茶スイーツ】で癒しのひとときを~洋風・和風・ドリンクレシピ9選
- 6 カプレーゼだけじゃない!【モッツァレラチーズ】もっちり&とろ〜り食感を楽しめる絶品9選
- 7 【やみつき間違いなし】玉ネギを丸ごと&たっぷり使ったレシピ3選~玉ネギの保存方法も解説!
- 8 【今日の献立】2025年3月6日(木)「菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット」
- 9 ひな祭りに活躍する【ハマグリ】の砂抜きや保存方法!吸い物・酒蒸しなど簡単レシピ4選も♪
- 10 【今日の献立】2025年3月5日(水)「牛肉と大根のカレー」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
ホウレン草と豚シャブのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
たっぷりニラ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
ほっこり タケノコと鶏肉の彩り煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
キノコたっぷり豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
トマトとクリームチーズのカナッペ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
新玉ネギの照り焼きステーキ がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
トマトとクリームチーズのカナッペ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
キャベツのメンチカツ がおいしい!
にゅさん 07:17
-
豚とキャベツのピリ辛鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
ウーマンエキサイト特集