1日ティースプーン6杯以上はやめて!砂糖が体に悪い10の理由
2015年11月29日 21:00世界保健機関(WHO)は今年3月、平均的な大人の1日の砂糖摂取量を25g未満に抑えるよう呼びかける指針案を発表しました。
これはティースプーン6杯分で、炭酸飲料1缶分に含まれている砂糖(約40g)よりも少ないのです。
砂糖の摂取をこれくらいまで抑えないといけないということは、それだけ体に悪いということ。
今回は『The Health Site』の記事を参考に、砂糖が健康によくない10の理由をまとめてみました。
■1:心臓病になる危険性がある
肥満はもちろんですが、砂糖の摂取は心臓や動脈に影響するので、心血管疾患や心臓発作のリスクも増えることになります。
はちみつや果物など健康によさそうな種類の糖でさえ、LDLまたは悪玉コレステロールを増加させて動脈を収縮させ、血糖値やインスリンを上昇させます。結果的に心臓病や糖尿病になるリスクも増えてしまうのです。
■2:アルコールや薬物中毒のように脳を騙す
タバコもお酒もそれほど嗜まない健康的な生活をしているなら、砂糖も摂りすぎないように気をつけるべき。甘いだけのお菓子は卒業して、間食も健康的なものを選びましょう。
脳内にドーパミンと呼ばれる神経伝達物質を放出するので、砂糖は依存性が高いのです。
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