お酢のうまみの底力!葉野菜もたっぷり食べられる「豚ひき肉のビネガー炒め」
2015年8月28日 12:30
お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。
(c)ツレヅレハナコ
加熱すると酸味が飛んでうまみが残るお酢の底力「お酢って苦手なんだよねー」という人、多いですよね(特に男性)。
酢=「酸っぱい」。
確かに米酢のツーンとした酸味は、「酸っぱいの大好き!」な私も苦手です……。
でも!
調理法によっては、酢=「超イイ仕事する酸っぱくない調味料」に変身するんですよー。
どのくらい酸っぱくないかというと、どぶどぶと料理に加えても、
「お酢が入ってることに気付かなかった」という人がいるくらい。
その調理法とは、ズバリ「加熱する」こと。
沸騰させることで酢の酸味が飛び、うまみだけが残るのです。
特にオススメしたいのは、肉+酢の組み合わせ。
肉のボリューム感とコクはそのままに、脂っこさだけをやわらげてくれます。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。
(c)ツレヅレハナコ
加熱すると酸味が飛んでうまみが残るお酢の底力「お酢って苦手なんだよねー」という人、多いですよね(特に男性)。
酢=「酸っぱい」。
確かに米酢のツーンとした酸味は、「酸っぱいの大好き!」な私も苦手です……。
でも!
調理法によっては、酢=「超イイ仕事する酸っぱくない調味料」に変身するんですよー。
どのくらい酸っぱくないかというと、どぶどぶと料理に加えても、
「お酢が入ってることに気付かなかった」という人がいるくらい。
その調理法とは、ズバリ「加熱する」こと。
沸騰させることで酢の酸味が飛び、うまみだけが残るのです。
特にオススメしたいのは、肉+酢の組み合わせ。
肉のボリューム感とコクはそのままに、脂っこさだけをやわらげてくれます。
食コラム記事ランキング
- 1 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 2 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 8 【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
- 9 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 10 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
里芋の炊き込みご飯 がおいしい!
eriさん 11/24
-
大根のおかかサラダ がおいしい!
eriさん 11/24
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 11/24
ウーマンエキサイト特集