ブルーが目印! 一皿一皿を丁寧に作るパリシック・カフェ
2017年8月31日 18:42目次 [開く]
甘すぎないおしゃれなルックスがパリらしさを演出
京都市上京区にあるカフェ「Pâtisserie café 3ème(パティスリーカフェトワズィエム)」は、シックなブルーの外壁に、黒い扉が印象的。2015年にオープンしました。
「男性が一人でも入りやすいようなカフェ」というコンセプトの通り、甘すぎず、シンプルでいておしゃれなデザインがなんともフォトジェニック。二階のカフェスペースには、ソファ席とテーブル席が並び、フランスのラジオをBGMにした、ゆったりとした時間が流れています。
行きつけにしたくなる心地よさが魅力
Pâtisserie café 3èmeは、「パティスリーカフェトワズィエム」と読み、「第三の場所」をフランス語にしたものです。パティスリーと店名に入っているように、デザートがメインのお店ですが、カレーサンドイッチ、キッシュなどのフードメニューも注文できます。
夜には「夜ごはんセット」が登場、アルコール類も豊富なので、ティータイムだけでなくさまざまなシーンで活躍するお店です。
想像と違う!? 「レモンタルト」はお店の一押し
おすすめメニューのひとつは「レモンタルト」(500円)です。
食コラム記事ランキング
- 1 【1/7ローソン新作】ICHIBIKO監修いちごスイーツ4商品を実食!大人気“ふわ濃チーズケーキ”のいちごも登場!
- 2 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 3 焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
- 4 【殿堂入り&絶品】15分以内で作れるモヤシのレシピ3選~おいしく節約も叶う!もやしの種類も
- 5 【余ったお餅が大変身】お餅の洋風アレンジレシピ3選~お餅の消費に困っている方、必見!
- 6 【今日の献立】2025年1月8日(水)「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」
- 7 【15分以内でパパッと調理】白菜の人気レシピ3選~白菜をバラバラにしない裏技も紹介♪
- 8 【味付け別】食卓を彩る「大根の漬け物」レシピ3選~保存期間もわかりやすく解説!
- 9 【今日の献立】2025年1月9日(木)「ネギ巻きメンチカツ」
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
中華七草粥(七草がゆ) がおいしい!
ゲストさん 21:56
-
明太とろろパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
焼き白菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ワインピラフ がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
鮭のチーズソースはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
明太とろろパスタ がおいしい!
摩龍さん 21:02
-
白みそ雑煮 がおいしい!
キャンディさんさん 21:01
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 20:56
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
すごとくあたらしいわたしのすてーじさん 20:55
-
揚げ餅のおろし汁 がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 20:19
-
鮭のチーズソースはさみ焼き がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 20:19
-
簡単!野菜たっぷりの八宝菜 がおいしい!
ズボラ母さん 20:09
-
簡単!野菜たっぷりの八宝菜 がおいしい!
のぞみステージさん 20:08
-
キウイヨーグルト がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 18:54
ウーマンエキサイト特集