【今日の献立】2025年1月10日(金)「鮭のチーズソースはさみ焼き」
2025年1月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のチーズソースはさみ焼き」 「ワインピラフ」 「焼き白菜のスープ」 の全3品。
切って挟んでと少し手間のかかる主菜に、炊飯器にお任せの炊き込みご飯、簡単なスープの献立です。
調理時間:30分
カロリー:294Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<チ-ズソース>
ディル 2~3枝
カッテージチーズ 60g
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
レンコン 4cm
オリーブ油 小さじ1
ディル (飾り用)適量
レンコンは皮をむき、厚さ1cmに切る。大きい場合は半分に切る。オーブンを200℃に予熱しておく。
2. オーブンペーパーをしいた天板に、(1)、レンコンを並べる。レンコンにオリーブ油を回しかける。
3. 200℃に予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで12~15分程焼く。
4. 器に盛り付け、ディルを添える。
調理時間:1時間
カロリー:462Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
鶏もも肉 1/2枚
ニンジン 1/2本
塩 小さじ1/4
赤ワイン 50ml
顆粒スープの素 小さじ1
ドライパセリ 適量
2. 炊き上がったら15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛り、ドライパセリを振る。
調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ベーコン 2枚
だし汁 400ml
塩 少々
サラダ油 小さじ1
粗びき黒コショウ 少々
白菜は根元を切り落とさず、かたまりのまま焼きます。
2. 塩で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。
切って挟んでと少し手間のかかる主菜に、炊飯器にお任せの炊き込みご飯、簡単なスープの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭のチーズソースはさみ焼き
コクのあるチーズソースを挟んでソテーすることでボリュームUPの一品です。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:294Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
生鮭 (切り身)2切れ<チ-ズソース>
ディル 2~3枝
カッテージチーズ 60g
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
レンコン 4cm
オリーブ油 小さじ1
ディル (飾り用)適量
【下準備】
<チーズソース>の材料のディルは細かく刻む。 ボウルで<チ-ズソース>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
レンコンは皮をむき、厚さ1cmに切る。大きい場合は半分に切る。オーブンを200℃に予熱しておく。
【作り方】
1. 生鮭は皮側を残して厚みを半分に切り、切り開いたところに<チーズソース>をはさむ。©Eレシピ
2. オーブンペーパーをしいた天板に、(1)、レンコンを並べる。レンコンにオリーブ油を回しかける。
©Eレシピ
3. 200℃に予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで12~15分程焼く。
©Eレシピ
4. 器に盛り付け、ディルを添える。
©Eレシピ
【主食】ワインピラフ
見た目が鮮やかな炊き込みご飯。意外にも薄味でシンプルな仕上がりです。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:462Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合鶏もも肉 1/2枚
ニンジン 1/2本
塩 小さじ1/4
赤ワイン 50ml
顆粒スープの素 小さじ1
ドライパセリ 適量
【下準備】
お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。鶏もも肉は1.5cm角に切る。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にドライパセリ以外の全ての材料、通常に炊く水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。©Eレシピ
2. 炊き上がったら15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛り、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
【スープ・汁】焼き白菜のスープ
こんがり焼いた白菜をナイフで切りながらスープと一緒にお召し上がり下さい。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
白菜 1/8株ベーコン 2枚
だし汁 400ml
塩 少々
サラダ油 小さじ1
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ベーコンは幅1cmに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、白菜を両面こんがり焼き色がつくまで焼き、ベーコン、だし汁を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。©Eレシピ
白菜は根元を切り落とさず、かたまりのまま焼きます。
2. 塩で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年1月16日(木)「鯛めし風炊き込みご飯」
食コラム記事ランキング
- 1 モロッコ発老舗ブランド「バシャコーヒー」銀座に初上陸、200種類以上の100%アラビカコーヒーなど
- 2 この冬食べたい♪体の芯から温まる【鶏もも肉】のレシピ3選~酒粕・梅酒・ネギを大活用!
- 3 モロゾフ×英国老舗紅茶「リントンズ」25年バレンタインチョコ、“紅茶缶入り”アールグレイトリュフ
- 4 【無限に食べられる 】レタスサラダのレシピ3選~中華風と洋風が登場!簡単でおいしい
- 5 体がホカホカになる【大根】レシピ3選~冬にぴったりな鍋や煮物で家族みんなが笑顔に♪
- 6 治一郎の冬限定「ショコラバウムクーヘン」“甘いチョコ×カカオ感”広がるしっとりバウム
- 7 サッポロビールから「ジョジョの奇妙な冒険」荒木飛呂彦イラスト入り限定ヱビスビール
- 8 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 9 【ミスド×ピエール マルコリーニ】こだわり詰まったショコラドーナツ&50周年記念オールドファッション実食レポ
- 10 じゃがいも余ってない!?ザクザク食感がたまらない「ローストポテト」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」37】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ナガイさん 07:37
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
金ちゃんさん 07:32
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
makoさん 07:02
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:56
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
フライドポテトのタルタル和え がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
カブとちくわの煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
ジャコと大葉の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
里芋ナゲットスイートチリソース添え がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 00:34
ウーマンエキサイト特集