黄金色の至福♪「カヤバ珈琲」の名物玉子サンドで最高に贅沢な朝食を
2016年7月24日 09:30目次 [閉じる]
谷中の食材を使った新メニュー
大正5年に建築された出桁造りの町家。その建物で、昭和13年から営業している喫茶店『カヤバ珈琲』。一時閉店の時期もありましたが、2009年にリニューアルオープンし、いまや谷根千の代表的なカフェになりました。閉店前の味を忠実に再現したメニューに新メニューも加えて、新たな歴史を刻んでいます。昔からあるものを大切にしつつ、街全体を活性化させるためのチップスがメニューの随所に見られるのも素敵なところ。例えば、お箸。谷中銀座入り口の「竹細工・翠屋」の竹箸は、繊細な箸先が使いやすい逸品。復活以来、ずっと活躍しています。みつ豆・あんみつの寒天は、谷中・よみせ通り沿いにあるこんにゃくなどの専門店「三陽食品」による手作り。昭和の時代に戻ってしまったかのようなレトロカフェで食べる「あんみつ」(600円)は絶品。お茶付きなのもうれしい! 他にも、生姜のピリリとした辛さが爽やかな「谷中ジンジャー」(500円)には谷中生姜を使うなど、地元・谷根千でとれた食材をふんだんに採用するこだわりがあります。千駄木コシヅカハムのベリーハムを使った肉厚の「ハムサンド」(600円)などの新メニューも人気です!
看板メニューは、たまごサンド&ルシアン
ずっと変わらぬ味の「たまごサンド」(500円)は看板メニュー。食コラム記事ランキング
- 1 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 2 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 3 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 8 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
- 9 【最短10分で作れるニンジン副菜レシピ3選】きんぴら・炒め物・酢の物~おすすめの切り方も!
- 10 超簡単!おうちパーティーに使える【オードブルレシピ3選】~ピザやピンチョスなど2工程で完成
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ がおいしい!
金ちゃんさん 07:29
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 07:18
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
フライドポテト・明太子ディップ がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャラメルラスク がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
作り置き!麺つゆを使って肉団子の甘酢あん がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
もちもち黒豆 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
エビとブロッコリーのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
おでん がおいしい!
eriさん 12/22
-
カブの葉スープ がおいしい!
eriさん 12/22
-
ガーリックブロッコリー がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
簡単ブイヤベース がおいしい!
ゲストさん 12/22
ウーマンエキサイト特集