愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. モッツァレラチーズの適切な保存方法は? メーカーに聞いた”一緒に入っている水”の扱い方

モッツァレラチーズの適切な保存方法は? メーカーに聞いた”一緒に入っている水”の扱い方

モッツァレラチーズ

モッツァレラチーズ


カプレーゼ、パスタ、トマト鍋など、自宅で作る料理をワンランクあげてくれる『モッツァレラチーズ』。1度に使いきれず余ってしまった場合、どのように保存すればよいのでしょうか?正しい保存方法を「クラフト フレッシュモッツァレラ」ブランドを持つ森永乳業に聞きました。

扱いに悩むのが、モッツァレラチーズを保護するために入っている水です。開封後一緒に袋ごと保存している人も多いのではないでしょうか。実際に「水分がないと乾燥しそう」というイメージも。どう保存すべきか聞いてみると、「水は捨てるのが基本」と意外な答えが返ってきました。

「モッツァレラチーズと一緒に入っている水は、開封前のチーズのみずみずしさを保ち、型崩れを防ぐためのものです。開封後の保存液として機能するものではありません。もし余ってしまったら、水を切ってタッパーなどの保存容器に移して冷蔵保存しましょう。賞味期限はありますが、開封後は翌日までを目安に、なるべく早く食べきりましょう」

最近は、すでに味が付いているモッツァレラチーズを各社が出しています。例えば、同社から発売している『クラフトバジルフレッシュモッツァレラ』は、すでに”味が付いている”からこその使い方も。
次ページ :  「チーズと一緒に、和え物・サラダ・パスタ等の料理に使う… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ