今話題の「ナッコプセ」ってどんな鍋?海の幸をたっぷり使った冬のあったか海鮮鍋レシピ5選も紹介
2025年12月2日 06:00
寒さが深まる季節に恋しくなるのが「鍋料理」。その中でも今注目されているのが、韓国発の海鮮うま辛鍋「ナッコプセ」です。

そこで今回は、このナッコプセ人気にあわせて、海鮮の魅力を存分に味わえる鍋レシピを5つご紹介します。
プリッとしたエビ、旨みたっぷりのカキやアサリなど、海の幸を贅沢に楽しめる鍋ばかりです。おうちで特別なひとときを過ごせますよ。ぜひ参考にしてください。

「ナッコプセ」は韓国・釜山で生まれた鍋料理。名前は、タコ(ナクチ)・ホルモン(コプチャン)・エビ(セウ)の頭文字を組み合わたものです。
コチュジャンをベースにしたピリ辛スープで煮込むのが特徴で、海鮮の甘みと辛みが合わさった濃厚な味わいが人気。スープは少なめで、具材を楽しんだあとはポックンパ(炒めごはん)にするのが定番です。近年では、チーズを加えた進化系ナッコプセも話題になっています。

カワハギなどの白身魚とイカ、ホタテから出る旨みたっぷりのスープがくせに! 白菜やシイタケも入れるため、食べ応えも抜群です。〆はうどんや雑炊がおすすめ。

冬が旬のタラで作る絶品鍋。タラは塩を振って少し置くのがポイントです。生臭さと余分な水分が取れます。このひと手間で、おいしさが格段にアップ。白子も入れるため、旨みあふれる贅沢な味わいです。

鍋のふちにみそを塗って作るカキの土手鍋は、ミルキーなカキの旨みをダイレクトに堪能できます。野菜もたっぷり入れて、華やかに仕上げましょう。

キャベツやズッキーニ、パプリカなど、たっぷりの野菜から取っただしに魚介の旨みを重ねる、コク深いトマト鍋です。野菜と海鮮の旨みが詰まったスープは、パスタやごはんを加えてリゾット風にアレンジすると◎。仕上げに粉チーズを振れば、さらに豊かな味わいに。

海鮮鍋にサバ缶とキムチを加えた、コクと旨みあふれる魚が主役の鍋です。サバ缶は汁ごと加えることで、より深い味わいに仕上がります。
ひと口食べれば、体の芯からホッと温まる海鮮鍋。ピリ辛でも、まろやかでも、海の幸が主役の鍋はどれも格別です。今年の冬は、ナッコプセブームにあやかって、海鮮をたっぷり入れた贅沢鍋を楽しんでみてください。

そこで今回は、このナッコプセ人気にあわせて、海鮮の魅力を存分に味わえる鍋レシピを5つご紹介します。
プリッとしたエビ、旨みたっぷりのカキやアサリなど、海の幸を贅沢に楽しめる鍋ばかりです。おうちで特別なひとときを過ごせますよ。ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■今年のトレンド「ナッコプセ」とは?

「ナッコプセ」は韓国・釜山で生まれた鍋料理。名前は、タコ(ナクチ)・ホルモン(コプチャン)・エビ(セウ)の頭文字を組み合わたものです。
コチュジャンをベースにしたピリ辛スープで煮込むのが特徴で、海鮮の甘みと辛みが合わさった濃厚な味わいが人気。スープは少なめで、具材を楽しんだあとはポックンパ(炒めごはん)にするのが定番です。近年では、チーズを加えた進化系ナッコプセも話題になっています。
■海鮮たっぷり鍋レシピ:5選
・絶品ダシの熱々海鮮鍋

カワハギなどの白身魚とイカ、ホタテから出る旨みたっぷりのスープがくせに! 白菜やシイタケも入れるため、食べ応えも抜群です。〆はうどんや雑炊がおすすめ。
・タラ鍋

冬が旬のタラで作る絶品鍋。タラは塩を振って少し置くのがポイントです。生臭さと余分な水分が取れます。このひと手間で、おいしさが格段にアップ。白子も入れるため、旨みあふれる贅沢な味わいです。
・カキの土手鍋

鍋のふちにみそを塗って作るカキの土手鍋は、ミルキーなカキの旨みをダイレクトに堪能できます。野菜もたっぷり入れて、華やかに仕上げましょう。
・野菜くずと魚介のトマト鍋

キャベツやズッキーニ、パプリカなど、たっぷりの野菜から取っただしに魚介の旨みを重ねる、コク深いトマト鍋です。野菜と海鮮の旨みが詰まったスープは、パスタやごはんを加えてリゾット風にアレンジすると◎。仕上げに粉チーズを振れば、さらに豊かな味わいに。
・魚のみそキムチ鍋

海鮮鍋にサバ缶とキムチを加えた、コクと旨みあふれる魚が主役の鍋です。サバ缶は汁ごと加えることで、より深い味わいに仕上がります。
ひと口食べれば、体の芯からホッと温まる海鮮鍋。ピリ辛でも、まろやかでも、海の幸が主役の鍋はどれも格別です。今年の冬は、ナッコプセブームにあやかって、海鮮をたっぷり入れた贅沢鍋を楽しんでみてください。
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17










