愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【食感の違いを楽しめる】牛タンの珠玉レシピ3選!定番の焼肉、ガーリック炒め、塩包み焼き

【食感の違いを楽しめる】牛タンの珠玉レシピ3選!定番の焼肉、ガーリック炒め、塩包み焼き

独特の食感が魅力の牛タンは焼肉店の人気メニューですよね。おうちでもっと牛タンを食べたい! という方も多いのではないでしょうか?


今回はE・レシピで「おいしい!」と評価が高いレシピ3選ご紹介します。薄切り、厚切りで異なる食感を楽しんでくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■牛タンは体に必要な栄養が豊富な優秀食材

牛タンは、鉄分やビタミンA、B1、B2、C、ナイアシンなどの栄養素が豊富な食材です。また、動脈硬化や脳卒中などの予防に効果があるといわれているビタミンB12の含有量も多いんですよ。

さらに、カルビやロースに比べるとカロリーが低いのも特徴のひとつ。牛タンはダイエット中の方や健康が気になる方、成長期のお子さんにもおすすめの食材と言えます。

【お酒にもご飯にも合う】牛タンのガーリック炒め

牛たんのガーリック炒め
牛たんのガーリック炒め

【材料】(4人分)

牛タン(薄切り) 200g
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
玉ネギ 1/2個
赤パプリカ 1個
モヤシ 1袋
白ネギ 1/2本
<調味料>
  酒 小さじ 2
  塩 小さじ 1/2
  コショウ 少々
サラダ油 大さじ 1.5
レモン 1/2個


【下準備】

1、玉ネギは幅1cmに切る。

牛たんのガーリック炒めの下準備1

2、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

3、モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきる。

4、白ネギは斜め切りにする。

5、レモンは4つに切る。


【作り方】

1、フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、野菜を手早く炒め合わせる。<調味料>の材料を加えてサッと炒め、器に盛り分ける。

牛たんのガーリック炒めの作り方1


2、(1)のフライパンに残りのサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら強火にして牛タンをサッと焼く。

牛たんのガーリック炒めの作り方2

3、野菜を盛った器に(2)の牛タンをのせ、レモンを添える。

牛たんのガーリック炒めの作り方3




赤パプリカや玉ネギなどの野菜と牛タンを使う、バランスの良い炒めものです。野菜はサッと炒め盛り付け、同じフライパンで牛タンを焼きましょう。塩コショウのシンプルな味付けに、ニンニクのパンチがアクセント。お酒にもごはんにも合う人気メニューです。

レシピ
牛たんのガーリック炒め
牛たんのガーリック炒め

サッと炒めてシンプルな味付けに。ヘルシーで簡単。

  • 30分
  • 230 Kcal


次ページ :  ■家でも楽しみたい「焼肉・牛タン! カルビ!」 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ