ダイエット中の夜ご飯に困ってない?ピリ辛味で代謝を上げる500kcal以下の献立【太らない夜ご飯献立】
2024年8月25日 06:00
まだまだ薄着の季節は続きます。やはり気になるダイエット。ダイエット中には夜ご飯どうしようと迷うことがありますね。そこで、低カロリー高タンパクの食材を組み合わせたトータルで500kcal以下の「ダイエット献立」をご紹介します。
暑い日に食べたくなる唐辛子を使った辛い料理。唐辛子の辛味成分であるカプサイシンは新陳代謝をあげ、体を温めてくれます。ダイエットにうってつけ。そこで今回は、500kcal以下ピリ辛メニューで代謝アップのダイエット献立をご紹介します。
新陳代謝をあげ、体を温める作用がある唐辛子を使っている調味料もピリ辛献立の味付けに使えます。
・【豆板醤】発酵させた大豆や空豆に、唐辛子などを混ぜた中国の調味料
・【コチュジャン】米やもち米を発酵させて唐辛子を加えた韓国の甘辛い調味料
・【かんずり】唐辛子にゆず、麹など加え作られる新潟の調味料
・【柚子胡椒】青唐辛子と青柚を合わせた香り高くピリ辛な調味料
・【タバスコ】唐辛子と酢を合わせたアメリカの調味料
唐辛子は空気に触れると辛味がアップします。炒めるときに刻んで入れるとさらに辛味がアップしますよ
【1人分480kcalの献立】
腸の働きをよくする乳酸菌や、唐辛子のカプサイシン、野菜のビタミン類がバランス良く含まれる発酵食品のキムチとコチュジャンで作る簡単な味付けのスンドゥブです。ゴマ油は最後に香りづけに入れると少量で満足できます。汗をかきながら食べてください!
【1人分478kcalの献立】
代謝UPに効果抜群の食材の牛肉に、食物繊維が豊富なレンコンを合わせ、体を温める唐辛子を加えたパパッと作れる炒めものはごはんに合いますね。副菜には、鉄分豊富な春菊のおひたしを。美容効果に効果的なクコの実を加えて、見た目も美しく仕上げましょう。
【1人分303kcalの献立】
発酵食品キムチを味付けに。簡単に作れるピリ辛の春雨スープは野菜もたくさん入り食べ応え抜群です。煮干しは水に浸して数時間置くと良いだしが出ます。冷蔵庫にストックしておくとみそ汁やスープを作る際に役立ちます。
【1人分327kcalの献立】
豆腐の代わりに大根を使い、肉の量を減らし、マイタケでかさ増しした麻婆大根。マイタケの食感がよく、肉の量が少なくても気になりません。ゴマ脂は香りづけ程度に最後に加えて油の使用量を減らしましょう。
【1人分467kcalの献立】
腸内環境を整えるコンニャクはダイエットの味方食材です。肉の代用やかさ増しに役立ちます。ミネラル豊富で低カロリーの海藻をふんだんに使ったサラダは小腹がすいた時に食べても良いですね。美容にも健康にも効果的なダイエット献立です。
【1人分351kcalの献立】
フライパンにゴマ油、豆板醤、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れ、香りがでたら生のトマトを加え、オイスターソースなどで味を調えます。ケチャップを使うより、生のトマトで作るチリソースは低カロリー。また、食材は油通しせず、湯通ししましょう。豆腐を入れた食べ応えのあるエビのチリソース、ぜひ作ってくださいね。
カプサイシン効果で体を内側から温め、痩せやすい体を作りましょう。夏は暑いですが、エアコンなどで冷えがちです。しっかり食べて新陳代謝を上げていきましょう!
暑い日に食べたくなる唐辛子を使った辛い料理。唐辛子の辛味成分であるカプサイシンは新陳代謝をあげ、体を温めてくれます。ダイエットにうってつけ。そこで今回は、500kcal以下ピリ辛メニューで代謝アップのダイエット献立をご紹介します。
・新陳代謝をあげる「ピリ辛献立」のポイント
新陳代謝をあげ、体を温める作用がある唐辛子を使っている調味料もピリ辛献立の味付けに使えます。
・【豆板醤】発酵させた大豆や空豆に、唐辛子などを混ぜた中国の調味料
・【コチュジャン】米やもち米を発酵させて唐辛子を加えた韓国の甘辛い調味料
・【かんずり】唐辛子にゆず、麹など加え作られる新潟の調味料
・【柚子胡椒】青唐辛子と青柚を合わせた香り高くピリ辛な調味料
・【タバスコ】唐辛子と酢を合わせたアメリカの調味料
唐辛子は空気に触れると辛味がアップします。炒めるときに刻んで入れるとさらに辛味がアップしますよ
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■あっさりスンドゥブの献立
【1人分480kcalの献立】
腸の働きをよくする乳酸菌や、唐辛子のカプサイシン、野菜のビタミン類がバランス良く含まれる発酵食品のキムチとコチュジャンで作る簡単な味付けのスンドゥブです。ゴマ油は最後に香りづけに入れると少量で満足できます。汗をかきながら食べてください!
■牛肉とレンコンの唐辛子炒めの献立
【1人分478kcalの献立】
代謝UPに効果抜群の食材の牛肉に、食物繊維が豊富なレンコンを合わせ、体を温める唐辛子を加えたパパッと作れる炒めものはごはんに合いますね。副菜には、鉄分豊富な春菊のおひたしを。美容効果に効果的なクコの実を加えて、見た目も美しく仕上げましょう。
■500kcal以下、新陳代謝をアップするピリ辛献立4選
・韓国風ピリ辛春雨スープの献立
【1人分303kcalの献立】
発酵食品キムチを味付けに。簡単に作れるピリ辛の春雨スープは野菜もたくさん入り食べ応え抜群です。煮干しは水に浸して数時間置くと良いだしが出ます。冷蔵庫にストックしておくとみそ汁やスープを作る際に役立ちます。
・麻婆大根の献立
【1人分327kcalの献立】
豆腐の代わりに大根を使い、肉の量を減らし、マイタケでかさ増しした麻婆大根。マイタケの食感がよく、肉の量が少なくても気になりません。ゴマ脂は香りづけ程度に最後に加えて油の使用量を減らしましょう。
・アスパラとコンニャクの柚子胡椒炒めの献立
【1人分467kcalの献立】
腸内環境を整えるコンニャクはダイエットの味方食材です。肉の代用やかさ増しに役立ちます。ミネラル豊富で低カロリーの海藻をふんだんに使ったサラダは小腹がすいた時に食べても良いですね。美容にも健康にも効果的なダイエット献立です。
・エビと豆腐のチリソースの献立
【1人分351kcalの献立】
フライパンにゴマ油、豆板醤、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れ、香りがでたら生のトマトを加え、オイスターソースなどで味を調えます。ケチャップを使うより、生のトマトで作るチリソースは低カロリー。また、食材は油通しせず、湯通ししましょう。豆腐を入れた食べ応えのあるエビのチリソース、ぜひ作ってくださいね。
カプサイシン効果で体を内側から温め、痩せやすい体を作りましょう。夏は暑いですが、エアコンなどで冷えがちです。しっかり食べて新陳代謝を上げていきましょう!
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