今さら聞けない?【ナツメグの使い方】レシピ5選で悩み解消!代用品も徹底紹介
2023年7月30日 00:09
ナツメグなど、スパイスの賞味期限は長いものの、使い方に悩みませんか?そもそもナツメグって必要なの?さらに、ナツメグがない時の代用品も気になりませんか。いろんな疑問を解消できていない方に送る、ナツメグ特集です。今日から取り入れられるレシピも必見ですよ!
ナツメグといえば、ハンバーグを作る際にひき肉の臭み消しとして使われるのが一般的ですね。お肉の旨味も引き立たせてくれます。そぼろやつくね、麻婆豆腐といった、和風、中華風のひき肉料理にもおすすめです。入れすぎると、甘い香りが強く出てしまうので、使う量に注意してくださいね。だいたいどのレシピにも「少々」「適量」とされています。一振り、多くても二振りのイメージです。
シナモン:ナツメグより甘いけれど、パンを焼いたりスイーツを作る人なら常備しているかも。代用しやすいかもしれません。
オールスパイス:ナツメグ、シナモン、クローブを合わせたような味がするので、代用しても違和感ないかもしれません。
スターアニス(八角):中華料理のスパイスとして用いられますね。独特な香りから、ひと振りすれば、一気にエスニックな料理に!
クローブ:強烈な甘い香りをもったクローブは、料理だけでなく、ワインやお菓子の香りづけとしてもよく使われています。
カルダモン:フルーティーな香りが特徴的。料理にもよるけれど、ナツメグの代わりとして選択肢入れておいても良さそう。
ナツメグは、ひき肉の臭みを抑えながら、肉本来の旨みを引き出してくれます。ナツメグは加熱することで甘みが引き立つため、タネを作る段階で加えましょう。
黄金比!ハンバーグソース 子供も大好き
【材料】(2人分)
<タネ>
合いびき肉 200g
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ 1/2
ニンジン 1/4本
パン粉 大さじ 3
牛乳 大さじ 1.5
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
ウズラの卵 3個
スライスチーズ 2枚
<ソース>
ケチャップ 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 1/2
ウスターソース 大さじ 1
バター 10g
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
1、玉ネギはみじん切りにしてサラダ油で炒め、塩コショウをして冷ましておく。
2、ニンジンは皮をむき、すりおろす。
【作り方】
1、ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
2、手に分量外のサラダ油を薄くぬり、(1)の半量ずつをキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。
3、フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いて旨味を封じこめる。
4、弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらスライスチーズをのせ、フライパンに蓋をする。スライスチーズが溶けたらハンバーグは取り出しておく。(ヒント)竹串を刺し、濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く。
5、(4)のフライパンに<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。器に<ソース>を敷き、(4)のハンバーグをのせてドライパセリを振る。
スパゲティーはもちろん、オムレツやタコライス、グラタン、ピザソースなどで活躍する基本のミートソースです。ソースにもナツメグを少々加えると、味や香りが整いますね。野菜嫌いの子どももペロリと食べられちゃいます。
野菜やエビなど具だくさんのグラタンです。ホワイトソースを作る際にも、ナツメグをお忘れなく!ナツメグで乳製品の臭みを消し、コクがあってまろやかに仕上がります。タイミングは、牛乳を加えてから!しばらく煮込みましょう。
スティック状のサツマイモを揚げて、シナモンとナツメグの甘い香りと黒コショウの辛味で味付けしました。甘しょっぱさがクセになる味わいです。シナモンとナツメグのスパイシーな香りと甘い味わいが好きな人におすすめです!
ナッツをHUGしたジンジャーマンがキュートなクッキーです。型抜きはお好みのものを使ってくださいね。ナツメグは、火を通すことで香りや味わいが強くなるので、焼き菓子との相性も良いですよ。スパイシーさがアクセントになります。
© pilipphoto - stock.adobe.com
目次 [開く]
■ナツメグとは?使い方
ナツメグは、ニクズクという木の種子からとれるスパイスで、甘い香りとほろ苦さが特徴です。ニクズクの皮を乾燥させたものがメースという別のスパイスに、中の種子がナツメグになります。ナツメグといえば、ハンバーグを作る際にひき肉の臭み消しとして使われるのが一般的ですね。お肉の旨味も引き立たせてくれます。そぼろやつくね、麻婆豆腐といった、和風、中華風のひき肉料理にもおすすめです。入れすぎると、甘い香りが強く出てしまうので、使う量に注意してくださいね。だいたいどのレシピにも「少々」「適量」とされています。一振り、多くても二振りのイメージです。
■ナツメグの代用品は?
スパイスは料理に合うもの、お菓子作りやパン作りに合うものによって持っているスパイスも変わりますよね。ナツメグはないけど…という代替えになるスパイスを紹介します。シナモン:ナツメグより甘いけれど、パンを焼いたりスイーツを作る人なら常備しているかも。代用しやすいかもしれません。
© Jiri Hera - stock.adobe.com
オールスパイス:ナツメグ、シナモン、クローブを合わせたような味がするので、代用しても違和感ないかもしれません。
© Michelle - stock.adobe.com
スターアニス(八角):中華料理のスパイスとして用いられますね。独特な香りから、ひと振りすれば、一気にエスニックな料理に!
© Swapan - stock.adobe.com
クローブ:強烈な甘い香りをもったクローブは、料理だけでなく、ワインやお菓子の香りづけとしてもよく使われています。
© Maryna Osadcha- stock.adobe.com
カルダモン:フルーティーな香りが特徴的。料理にもよるけれど、ナツメグの代わりとして選択肢入れておいても良さそう。
© Igor Dudchak- stock.adobe.com
■【ナツメグ】入れるタイミングは? ハンバーグのレシピ
■黄金比!ハンバーグソース 子供も大好き
ナツメグは、ひき肉の臭みを抑えながら、肉本来の旨みを引き出してくれます。ナツメグは加熱することで甘みが引き立つため、タネを作る段階で加えましょう。
黄金比!ハンバーグソース 子供も大好き
【材料】(2人分)
<タネ>
合いびき肉 200g
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ 1/2
ニンジン 1/4本
パン粉 大さじ 3
牛乳 大さじ 1.5
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
ウズラの卵 3個
スライスチーズ 2枚
<ソース>
ケチャップ 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 1/2
ウスターソース 大さじ 1
バター 10g
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
1、玉ネギはみじん切りにしてサラダ油で炒め、塩コショウをして冷ましておく。
2、ニンジンは皮をむき、すりおろす。
【作り方】
1、ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
2、手に分量外のサラダ油を薄くぬり、(1)の半量ずつをキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。
3、フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いて旨味を封じこめる。
4、弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらスライスチーズをのせ、フライパンに蓋をする。スライスチーズが溶けたらハンバーグは取り出しておく。(ヒント)竹串を刺し、濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く。
5、(4)のフライパンに<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。器に<ソース>を敷き、(4)のハンバーグをのせてドライパセリを振る。
■【ナツメグ】ソースにコクと旨みをプラス!
■簡単にプロの味!基本の濃厚ミートソース
スパゲティーはもちろん、オムレツやタコライス、グラタン、ピザソースなどで活躍する基本のミートソースです。ソースにもナツメグを少々加えると、味や香りが整いますね。野菜嫌いの子どももペロリと食べられちゃいます。
■【ナツメグ】乳製品特有の臭みを消す!
■洋食屋さんのマカロニグラタン
野菜やエビなど具だくさんのグラタンです。ホワイトソースを作る際にも、ナツメグをお忘れなく!ナツメグで乳製品の臭みを消し、コクがあってまろやかに仕上がります。タイミングは、牛乳を加えてから!しばらく煮込みましょう。
■【ナツメグ】甘い香りや味わいをしっかり楽しむ
■甘くてスパイシー!手が止まらないフライドサツマ
スティック状のサツマイモを揚げて、シナモンとナツメグの甘い香りと黒コショウの辛味で味付けしました。甘しょっぱさがクセになる味わいです。シナモンとナツメグのスパイシーな香りと甘い味わいが好きな人におすすめです!
■【ナツメグ】お菓子との相性も抜群!
■ジンジャーマンのHUGナッツクッキー
ナッツをHUGしたジンジャーマンがキュートなクッキーです。型抜きはお好みのものを使ってくださいね。ナツメグは、火を通すことで香りや味わいが強くなるので、焼き菓子との相性も良いですよ。スパイシーさがアクセントになります。
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 6 シェラトン都ホテル大阪“美女と野獣”の苺アフタヌーンティー、野獣に見立てたケーキやドレス風ゼリー
- 7 【覚えて損なし!】豚ロース肉の殿堂入り&絶品レシピ~ポークチャップと柔らか煮が登場♪
- 8 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 9 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
小松菜たっぷり餃子 がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
ジンジャーソイミルク がおいしい!
ゲストさん 03:57
-
キャベツと白菜の野菜酒粕鍋 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
おからのシンプルフライ風 がおいしい!
ゲストさん 03:48
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
簡単!チキンライス フライパンで作る定番の味 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
豆腐の塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集