旬のイカをイタリアンで楽しむ!基本の下処理とイタリア料理人気レシピ8選
2022年6月3日 14:00
キリっと冷やした白ワインが美味しくなる季節の到来ですね。
白ワインに合う食材といえば、魚介類。そして今から旬をむかえる「イカ」と白ワインは最高のコンビ。イカは魚介類の中でも高タンパク低カロリーで栄養豊富な食材です。
日差しが夏めいてきたこの週末は、イカを使ったイタリア料理でゆったりワインを楽しみませんか?
今回は旬のイカで作る白ワインに合うイタリアンレシピをご紹介します!
イカには疲労回復が期待できるタウリン、アンチエイジングが期待できる亜鉛を含んでいる高タンパク低カロリーの食材です。
胴体の中に指を入れゆっくり足と内臓を引き出し、エンペラを押さえながらゆっくり胴体側に皮を引きながら剥いていきます。
スーパーの魚売り場でイカの下処理をしてくれるところがありますし、冷凍のイカなども活用し気軽に調理しましょう。
動画はこちら↓
サルターテはイタリア語で「塩炒め」という意味です。イタリアンは素材を生かしたシンプルなレシピが豊富です。旬のえんどう豆を加えると味も見た目もお店のようになります。
フリット(Fritto)はイタリア語で 揚げ物 、ミスト(Misto)は盛り合わせという意味。レモンをキュッと絞って爽やかさをプラス!白ワインにするかビールにするか迷ってしまいますね。
ガーリックが効いたホットサラダ。おしゃれなだけでなく食べ応えもたっぷり。見映えがいいのでおもてなしに良いですね。
凝縮されたイカの旨味とトマトの酸味がクセになるトマト煮は、パスタに絡めたりバケットを浸しながら食べれば立派なディナーに。
レモンと白ワインで作るイカのマリネはカラッと晴れた空と地中海が想像できる爽やかテイスト。お好みでパプリカやセロリを加えても。
「詰める」という意味の「ファルシー」。青菜を入れるとトマトソースの赤と美しいコントラストが楽しめます。市販のトマトソースを使えば更に簡単。モッツァレラをプラスするととろりとろけて一層美味しくなります。
見るからに美味しそうなプリプリ食感が楽しめるイカのガーリックパスタ。イカは火を通しすぎないのがポイントです。
イカを自分でさばいたら作りたくなる本格的なイカスミパスタ。パスタをお米に変えてリゾットにしても良いですね。
おうちで食べるシンプルなイタリアンは最高です。旬のイカの旨味をたっぷり楽しんでくださいね。
白ワインに合う食材といえば、魚介類。そして今から旬をむかえる「イカ」と白ワインは最高のコンビ。イカは魚介類の中でも高タンパク低カロリーで栄養豊富な食材です。
© Marco Mayer - stock.adobe.com
日差しが夏めいてきたこの週末は、イカを使ったイタリア料理でゆったりワインを楽しみませんか?
今回は旬のイカで作る白ワインに合うイタリアンレシピをご紹介します!
目次 [開く]
イカの栄養と下処理の基本
◆イカの栄養
イカには疲労回復が期待できるタウリン、アンチエイジングが期待できる亜鉛を含んでいる高タンパク低カロリーの食材です。
◆イカの下処理の仕方
胴体の中に指を入れゆっくり足と内臓を引き出し、エンペラを押さえながらゆっくり胴体側に皮を引きながら剥いていきます。
スーパーの魚売り場でイカの下処理をしてくれるところがありますし、冷凍のイカなども活用し気軽に調理しましょう。
動画はこちら↓
■イカのサルターテ
出典:E・レシピ
サルターテはイタリア語で「塩炒め」という意味です。イタリアンは素材を生かしたシンプルなレシピが豊富です。旬のえんどう豆を加えると味も見た目もお店のようになります。
■エビとイカのフリットミスト
出典:E・レシピ
フリット(Fritto)はイタリア語で 揚げ物 、ミスト(Misto)は盛り合わせという意味。レモンをキュッと絞って爽やかさをプラス!白ワインにするかビールにするか迷ってしまいますね。
■イカとブロッコリーのホットサラダ
出典:E・レシピ
ガーリックが効いたホットサラダ。おしゃれなだけでなく食べ応えもたっぷり。見映えがいいのでおもてなしに良いですね。
■柔らかイカのトマト煮
出典:E・レシピ
凝縮されたイカの旨味とトマトの酸味がクセになるトマト煮は、パスタに絡めたりバケットを浸しながら食べれば立派なディナーに。
■イカのマリネ
出典:E・レシピ
レモンと白ワインで作るイカのマリネはカラッと晴れた空と地中海が想像できる爽やかテイスト。お好みでパプリカやセロリを加えても。
■イカのチーズファルシー
出典:E・レシピ
「詰める」という意味の「ファルシー」。青菜を入れるとトマトソースの赤と美しいコントラストが楽しめます。市販のトマトソースを使えば更に簡単。モッツァレラをプラスするととろりとろけて一層美味しくなります。
■プリプリイカのガーリックパスタ
出典:E・レシピ
見るからに美味しそうなプリプリ食感が楽しめるイカのガーリックパスタ。イカは火を通しすぎないのがポイントです。
■イカスミスパゲティー
出典:E・レシピ
イカを自分でさばいたら作りたくなる本格的なイカスミパスタ。パスタをお米に変えてリゾットにしても良いですね。
おうちで食べるシンプルなイタリアンは最高です。旬のイカの旨味をたっぷり楽しんでくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 4 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 7 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 8 【今日の献立】2024年12月2日(月)「肉みそバターラーメン」
- 9 【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
- 10 【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集