春の香り「春菊」で手早く二品が完成!「春菊とワカメのナムル」「牛肉と春菊の炒め煮」のレシピ
2022年2月6日 08:00
「春菊」はサラダや炒め物、パスタなど、幅広い料理に香りと苦味のアクセントを添えてくれる冬野菜。
今回は「春菊」を使った主菜と副菜の二品の作り方をご紹介します。
春菊をサッとゆでると食感が残り、ワカメの柔らかさともよく合います。
<材料 2人分>
春菊(菊菜) 1/2束
ワカメ(干し) 大さじ1.5
<調味料>
すり白ゴマ 大さじ1
塩 適量
ゴマ油 少々
<下準備>
・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。
・ワカメはたっぷりの水でもどし、水気を絞る。
・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、春菊は塩ゆでし、冷水に放って水気を絞る。
2、(1)とワカメを<調味料>を合わせたボウルで和え、器に盛る。
下味に片栗粉を少し入れることで仕上がりが水っぽくならずにまとまります。
<材料 2人分>
牛肉(こま切れ) 180g
<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
玉ネギ 1/2個
春菊(菊菜) 1/2束
サラダ油 大さじ1
<調味料>
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
<下準備>
・ボウルで<下味>の材料を合わせ、牛肉をからめる。
・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
2、牛肉を加えて炒め合わせ、<調味料>、春菊を順に加えて煮からめ、器に盛る。
サラダでも食べられる程の柔らかさなので、食感を風味を味わえるようにサッと火を通してくださいね。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
今回は「春菊」を使った主菜と副菜の二品の作り方をご紹介します。
・一品目:副菜は「春菊とワカメのナムル」
春菊の強い香りに白ゴマとゴマ油の強い風味を合わせた、アクセントの強い副菜です。春菊をサッとゆでると食感が残り、ワカメの柔らかさともよく合います。
目次 [閉じる]
■副菜「春菊とワカメのナムル」
調理時間 15分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
春菊(菊菜) 1/2束
ワカメ(干し) 大さじ1.5
<調味料>
すり白ゴマ 大さじ1
塩 適量
ゴマ油 少々
<下準備>
・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。
・ワカメはたっぷりの水でもどし、水気を絞る。
・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、春菊は塩ゆでし、冷水に放って水気を絞る。
2、(1)とワカメを<調味料>を合わせたボウルで和え、器に盛る。
・二品目:主菜は「牛肉と春菊の炒め煮」
すき焼きのレシピをシンプルにした、ボリュームのある一品です。下味に片栗粉を少し入れることで仕上がりが水っぽくならずにまとまります。
■主菜「牛肉と春菊の炒め煮」
調理時間 15分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
牛肉(こま切れ) 180g
<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
玉ネギ 1/2個
春菊(菊菜) 1/2束
サラダ油 大さじ1
<調味料>
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
<下準備>
・ボウルで<下味>の材料を合わせ、牛肉をからめる。
・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
2、牛肉を加えて炒め合わせ、<調味料>、春菊を順に加えて煮からめ、器に盛る。
■ポイントは短時間で火を通すこと
サラダでも食べられる程の柔らかさなので、食感を風味を味わえるようにサッと火を通してくださいね。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
食コラム記事ランキング
- 1 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 2 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 3 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 4 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 5 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 6 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 7 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
コンニャクのピリ辛煮 がおいしい!
eriさん 20:45
-
大根とホタテのサラダ がおいしい!
eriさん 20:37
-
ホウレン草のおひたし がおいしい!
eriさん 20:31
-
牛肉のソース炒め がおいしい!
eriさん 20:21
-
小松菜とシラスのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
エノキの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
ジャガイモのちぢみ風 がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
エノキと豚肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
やみつき!えのきのカリカリ揚げ 無限に食べられる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
手作りナメタケ がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集