「ターサイ」ってどんな野菜?保存法とオススメの食べ方をご紹介!
2021年12月28日 08:00
冬になると、スーパーや八百屋さんでよく見かけるようになった、ブーケのような形が印象的「ターサイ」。

「ターサイ」は、中国のお野菜でチンゲンサイの仲間なんですよ。
栄養価も高く、カロテン、ビタミンB、そしてカルシウムがとっても豊富な緑黄色野菜です。見た目に比べてクセが少ないので、炒め物やおひたし、そしてスープなど、様々なお料理に向いている便利な野菜なんです。
ターサイは、主に静岡や茨城、千葉など関東圏で生産されているので、昔に比べてグッと身近になりました。
そこで今回は、気になる野菜「ターサイ」のレシピと便利な保存方法をご紹介したいと思います。
野菜室に入れる場合は、立てるように入れておきます。
炒めてからラップで小分けにして保存しておくと約1ヶ月程度保存ができます。


葉物野菜のターサイは、冷凍保存ができるのが嬉しいですよね。
一人暮らしの方でも、お安い時にたくさん購入して、スープやお味噌汁など、パッと出せてすぐ使えるのでとっても便利ですよ。

栄養価の高いターサイを丸ごと一株使って作る「ホタテとターサイの炒め物」は、ホタテの甘みとターサイの優しい甘味がドッキングした見事な一品です。鶏がらスープの素とオイスターソースの旨味も合わさって白いご飯がどんどん進んじゃいますよ。
パパッとできる炒め物は忙しい日に本当に便利です。おまけに栄養価も高い野菜なので、時間がない時にもオススメです。

免疫力を高めてくれる納豆とキムチに、炒めたターサイをプラスして素麺に乗せた「納豆キムチ素麺」。栄養価も高く簡単に作れるのが嬉しいですよね。今回は素麺に乗せていますが、白いご飯に乗せてビビンバのように混ぜながらいただいても美味しそう!ターサイが手に入ったら是非作ってみていただきたい一品です。
食べることで身体は構成されていきます。
毎日の献立作りや調理はとても大変ですが、栄養価の高い旬の野菜を使うことで不足しがちな栄養素を補う事ができますよ。
これから年末年始に向けて忙しくなります。無理せず日々を乗り切っていきましょう!

© tang90246 - stock.adobe.com
「ターサイ」は、中国のお野菜でチンゲンサイの仲間なんですよ。
栄養価も高く、カロテン、ビタミンB、そしてカルシウムがとっても豊富な緑黄色野菜です。見た目に比べてクセが少ないので、炒め物やおひたし、そしてスープなど、様々なお料理に向いている便利な野菜なんです。
ターサイは、主に静岡や茨城、千葉など関東圏で生産されているので、昔に比べてグッと身近になりました。
そこで今回は、気になる野菜「ターサイ」のレシピと便利な保存方法をご紹介したいと思います。
目次 [閉じる]
■ターサイの保存方法について
・冷蔵庫で保管する場合
冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙などに包んで保存袋に入れます。野菜室に入れる場合は、立てるように入れておきます。
・冷凍庫で保存する場合
ターサイを切り、一度サッと油で炒めます。炒めてからラップで小分けにして保存しておくと約1ヶ月程度保存ができます。


葉物野菜のターサイは、冷凍保存ができるのが嬉しいですよね。
一人暮らしの方でも、お安い時にたくさん購入して、スープやお味噌汁など、パッと出せてすぐ使えるのでとっても便利ですよ。
■ターサイで作る簡単美味しいレシピをご紹介します!
・ホタテとターサイの炒め物

出典:E・レシピ
栄養価の高いターサイを丸ごと一株使って作る「ホタテとターサイの炒め物」は、ホタテの甘みとターサイの優しい甘味がドッキングした見事な一品です。鶏がらスープの素とオイスターソースの旨味も合わさって白いご飯がどんどん進んじゃいますよ。
パパッとできる炒め物は忙しい日に本当に便利です。おまけに栄養価も高い野菜なので、時間がない時にもオススメです。
・納豆キムチ素麺 ターサイと大根おろし添え

出典:E・レシピ
免疫力を高めてくれる納豆とキムチに、炒めたターサイをプラスして素麺に乗せた「納豆キムチ素麺」。栄養価も高く簡単に作れるのが嬉しいですよね。今回は素麺に乗せていますが、白いご飯に乗せてビビンバのように混ぜながらいただいても美味しそう!ターサイが手に入ったら是非作ってみていただきたい一品です。
食べることで身体は構成されていきます。
毎日の献立作りや調理はとても大変ですが、栄養価の高い旬の野菜を使うことで不足しがちな栄養素を補う事ができますよ。
これから年末年始に向けて忙しくなります。無理せず日々を乗り切っていきましょう!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23






