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豆板醤が決め手! 「ピリ辛ブリ大根」

ブリ大根と言えばしょうゆベースの味ですが、今回ご紹介するレシピはひと味加えてピリッと辛いブリ大根です。
ブリは霜降りにして臭みを取り除きます。
下準備をきちんとすれば臭みがなく美味しく調理出来ますよ。

豆板醤のコクと辛みが染みた、「ピリ辛ブリ大根」。
豆板醤とは、そら豆と唐辛子を主原料に麹で発酵させた中国の発酵調味料。
辛さの中に少し酸味のある香りとコクのある風味があります。

ごはんのお共はもちろん、おつまみにもおすすめですよ。

■ピリ辛ブリ大根

調理時間 30分 1人分 314Kcal


レシピ制作:西川 綾



<材料 2人分>
大根400g
ブリ(切り身) 2切れ
 塩 少々
ショウガ 1片
<調味料>
 だし汁 150ml
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1.5
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/2

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

<下準備>
・大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにし、面取りをする。


・ブリは2~4等分に切り、ザルに並べ、塩を振って10分置く。熱湯をかけ、水できれいに洗う。

・ショウガは皮をむいて薄切りにする。

<作り方>
1、圧力鍋に大根、ブリ、ショウガ、<調味料>の材料を入れて蓋をし、5分加圧する。


2、(1)の蓋を開け、豆板醤を加えてお好み加減に煮つめ、器に盛る。


一度冷ますと味が染みて、さらに美味しくなりますよ。


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