年末年始の家事の疲れに染み渡る「まるごとみかん大福」
2020年12月29日 08:00
温かいお茶が美味しい季節になりましたね。美味しいお茶を入れて、ホッと一息。和菓子でティータイムを楽しみませんか?
今回ご紹介するのは、断面がキレイでおもてなしにもピッタリのみかん大福。みかんを箱で買ったのはいいけれど、食べきれないという方にもおすすめのレシピです。
ご存知の通り、みかんはビタミンCが豊富。ビタミンCは美容にはもちろん、風邪の予防にも効果があると言われているので、この季節には嬉しい栄養素ですよね。
旬の甘いみかんを使って、ぜひ作ってみてください!

<材料 2人分>
みかん(小) 2個
白こしあん(市販) 140g
白玉粉 80g
グラニュー糖 60g
水 80ml
片栗粉 大さじ4
<下準備>
・みかんは皮をむき、白い筋をきれいに取り除いておく。

・白こしあんはキッチンペーパーで余分な水気を除き、2等分にしておく。
<作り方>
1、下ごしらえをしたみかんを、白こしあんで全体を包む。

2、小鍋に白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加え、ダマが残らないようにゴムベラと泡立て器でよく混ぜる。

3、中火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜながら、全体に透明感が出てくるまでよく混ぜる。全体に均一なおもち状になったら火を止める。

4、バットに片栗粉大さじ1を振り、(3)のもち生地を流し入れ、残りの片栗粉大さじ1も振り入れる。

5、粗熱が取れたら、厚さ約7mmに均一になるように手で広げ、2等分する。

6、(1)のみかんを包み、閉じ目を下にして器に盛る。

今回ご紹介するのは、断面がキレイでおもてなしにもピッタリのみかん大福。みかんを箱で買ったのはいいけれど、食べきれないという方にもおすすめのレシピです。
ご存知の通り、みかんはビタミンCが豊富。ビタミンCは美容にはもちろん、風邪の予防にも効果があると言われているので、この季節には嬉しい栄養素ですよね。
旬の甘いみかんを使って、ぜひ作ってみてください!
■まるごとみかん大福
調理時間 20分

レシピ制作:伊藤 けいこ
<材料 2人分>
みかん(小) 2個
白こしあん(市販) 140g
白玉粉 80g
グラニュー糖 60g
水 80ml
片栗粉 大さじ4
<下準備>
・みかんは皮をむき、白い筋をきれいに取り除いておく。

・白こしあんはキッチンペーパーで余分な水気を除き、2等分にしておく。
<作り方>
1、下ごしらえをしたみかんを、白こしあんで全体を包む。

2、小鍋に白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加え、ダマが残らないようにゴムベラと泡立て器でよく混ぜる。

3、中火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜながら、全体に透明感が出てくるまでよく混ぜる。全体に均一なおもち状になったら火を止める。

4、バットに片栗粉大さじ1を振り、(3)のもち生地を流し入れ、残りの片栗粉大さじ1も振り入れる。

5、粗熱が取れたら、厚さ約7mmに均一になるように手で広げ、2等分する。

6、(1)のみかんを包み、閉じ目を下にして器に盛る。

コツ・ポイント
カットした断面が華やかです。
箱買いしたみかんは、まず全部箱から出して、箱の底に新聞紙を敷いて下さい。あとは、風通しの良い冷暗所に保存すると日持ちするそうですよ。カットした断面が華やかです。
食コラム記事ランキング
- 1 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 2 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 3 【甘酒は飲む点滴】ダイエットや美容に良いと言われる理由を徹底解説!作り方やアレンジレシピも
- 4 【早春の味覚】「フキノトウ」ってどんな食材?天ぷらやふきのとうみそなど、春の味わいを食卓に
- 5 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 6 沖縄本島で沖縄料理以外のものを食べたいたときに行きたいオシャレなイタリアン&フレンチ5選
- 7 腸活にも!絶品【切り干し大根】レシピ6選~定番の煮物やサラダで体の中からきれいを目指そう
- 8 菜の花食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第92回】
- 9 春の味覚【コゴミ】下処理から大人気のレシピ4選まで紹介〜旬の山菜を手軽に味わおう!
- 10 春の野菜【のらぼう菜】とは?食べ方や特徴を解説!のらぼう菜に代えてもおいしい菜の花レシピも
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブのベジポタージュ がおいしい!
ゲストさん 04:04
-
ダイエットで大流行!お茶漬けの素でオートミール粥 がおいしい!
ゲストさん 02:45
-
チョコレートパウンド がおいしい!
ゲストさん 02:44
-
しっとりパウンドケーキ 卵とバター香る by井手田 幸さん がおいしい!
ゲストさん 02:43
-
イチゴ白玉ぜんざい がおいしい!
ゲストさん 02:20
-
長芋の梅バターソテー がおいしい!
ゲストさん 02:20
-
アサリの赤だしつけそば がおいしい!
ゲストさん 02:20
-
セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:00
-
お豆腐クリームのバナナチョコレートケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:52
-
大和芋の磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 03/11
-
キノコバター焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 03/11
-
鮭とカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/11
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 03/11
-
トマトとオニオンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/11
-
チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 03/11
-
カブのベジポタージュ がおいしい!
ゲストさん 04:04
-
ダイエットで大流行!お茶漬けの素でオートミール粥 がおいしい!
ゲストさん 02:45
-
チョコレートパウンド がおいしい!
ゲストさん 02:44
-
しっとりパウンドケーキ 卵とバター香る by井手田 幸さん がおいしい!
ゲストさん 02:43
-
イチゴ白玉ぜんざい がおいしい!
ゲストさん 02:20
-
長芋の梅バターソテー がおいしい!
ゲストさん 02:20
-
アサリの赤だしつけそば がおいしい!
ゲストさん 02:20
-
セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:00
-
お豆腐クリームのバナナチョコレートケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:52
-
大和芋の磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 03/11
-
キノコバター焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 03/11
-
鮭とカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/11
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 03/11
-
トマトとオニオンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/11
-
チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 03/11
ウーマンエキサイト特集