見て食べて二度美味しい、食卓を彩るひな祭りレシピ
2018年2月24日 08:00
3月3日のひな祭りは、年に一度の女の子のすこやかな成長を願う「桃の節句」です。この日にお雛様を飾り、お祝いをかねて普段より少し豪華な食事を用意する家庭も多いのではないでしょうか。
そこでひな祭りに食べたい、食卓を彩るレシピをご紹介。和風だけではなく、洋風のレシピも登場します。
出典:E・レシピ
ひな祭りの代表的な料理と言えば、ちらし寿司ですね。色とりどりで鮮やかなちらし寿司は、見て楽しく、食べて美味しい一石二鳥の料理。このレシピは、ご飯に高野豆腐を混ぜ、甘酢にチリメンジャコを入れるのがポイントです。どちらも栄養たっぷりで、バランスが良いちらし寿司をいただくことができます。
お子様が小さい場合は、イクラを省いて作ってもいいでしょう。色々な具材の味を楽しめるレシピなので、食べていて飽きません。残ったちらし寿司は、いなり寿司にしたり、チャーハンにするのも良さそう。
出典:E・レシピ
ハマグリのお吸い物も、ひな祭りに食べられることの多いメニューです。なんでもハマグリは幸せな結婚を願うことからきた、縁起物なのだそう。
このレシピを美味しく作るには、材料の木の芽を手のひらにのせ、空気で叩く(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)こと。そうすることで、木の芽の香りがより立ちます。またハマグリは煮過ぎると身が固くなってしまいますので、火が通ったらお椀に取り出しておきましょう。その一手間で、ぷっくりとした美味しいハマグリとなりますよ。ちらし寿司とセットで味わいたい一品です。
出典:E・レシピ
お子様が主役のひな祭りですが、大人向けのレシピをもう一品作るのなら、こちらがおすすめ。ほろ苦い菜の花とガーリック風味が後を引く、一度食べるとやみつきになるパスタです。春を感じさせる菜の花のキレイなグリーンとプチトマトの鮮やかなレッドで、写真を見ているだけで食欲がそそられますね。
作り方も簡単で、パスタを茹でて、材料を炒め、フライパンの上でパスタと絡めるだけ! 自宅でパパッと作れます。材料のソーセージは、ハムやベーコンでも代用可能。大人も楽しめるひな祭りレシピ、ぜひこの機会にお試しアレ。
出典:E・レシピ
ひな壇に飾ることもできるひなあられを自宅で作るのも楽しいものです。このレシピは切り餅で簡単に作ることができます。作り方は、切り餅を5mm角に切り、クッキングペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べ、オーブンで約20~30分焼きましょう。焼きあがった切り餅を3等分にして、白、ピンク、緑の粉糖を入れたビニール袋に入れてまんべんなく全体にまぶすように振り、器に盛れば完成!
三色のひなあられがキュートで、お子様も喜びそうですね。このレシピでは三色のひなあられを別々のお皿に盛っていますが、大きめのお皿に一緒に盛ってもいいでしょう。
出典:E・レシピ
ひな祭りに家族でスペシャルなショートケーキを味わうのもいいでしょう。このケーキは3層になっていて豪華。トップだけではなく、内側にもイチゴがたっぷりと入っていて、食べ応えがあります。ケーキをカットした際の断面が美しいのが魅力。いくつか小さいケーキを作り、ミニショートケーキにするのもオシャレです。
仕上げにお内裏様とお雛様などのオーナメントを飾ると、よりひな祭り感がアップしますよ。お子様だけではなく、大人も一緒に楽しく味わえるショートケーキです。
ひな祭りは春を感じるイベントですので、一品だけでもひな祭りメニューを作ると、食卓が一気に華やぎます。気になるレシピがあったら、ぜひお試しくださいね。
そこでひな祭りに食べたい、食卓を彩るレシピをご紹介。和風だけではなく、洋風のレシピも登場します。
目次 [閉じる]
■栄養たっぷり! キュートなひな祭りのちらし寿司
出典:E・レシピひな祭りの代表的な料理と言えば、ちらし寿司ですね。色とりどりで鮮やかなちらし寿司は、見て楽しく、食べて美味しい一石二鳥の料理。このレシピは、ご飯に高野豆腐を混ぜ、甘酢にチリメンジャコを入れるのがポイントです。どちらも栄養たっぷりで、バランスが良いちらし寿司をいただくことができます。
お子様が小さい場合は、イクラを省いて作ってもいいでしょう。色々な具材の味を楽しめるレシピなので、食べていて飽きません。残ったちらし寿司は、いなり寿司にしたり、チャーハンにするのも良さそう。
■幸せな結婚を願う縁起物のハマグリのお吸い物
出典:E・レシピハマグリのお吸い物も、ひな祭りに食べられることの多いメニューです。なんでもハマグリは幸せな結婚を願うことからきた、縁起物なのだそう。
このレシピを美味しく作るには、材料の木の芽を手のひらにのせ、空気で叩く(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)こと。そうすることで、木の芽の香りがより立ちます。またハマグリは煮過ぎると身が固くなってしまいますので、火が通ったらお椀に取り出しておきましょう。その一手間で、ぷっくりとした美味しいハマグリとなりますよ。ちらし寿司とセットで味わいたい一品です。
■一度食べるとやみつきに! ソーセージと菜の花のパスタ
出典:E・レシピお子様が主役のひな祭りですが、大人向けのレシピをもう一品作るのなら、こちらがおすすめ。ほろ苦い菜の花とガーリック風味が後を引く、一度食べるとやみつきになるパスタです。春を感じさせる菜の花のキレイなグリーンとプチトマトの鮮やかなレッドで、写真を見ているだけで食欲がそそられますね。
作り方も簡単で、パスタを茹でて、材料を炒め、フライパンの上でパスタと絡めるだけ! 自宅でパパッと作れます。材料のソーセージは、ハムやベーコンでも代用可能。大人も楽しめるひな祭りレシピ、ぜひこの機会にお試しアレ。
■かわいらしいのに簡単、三色のひなあられ
出典:E・レシピひな壇に飾ることもできるひなあられを自宅で作るのも楽しいものです。このレシピは切り餅で簡単に作ることができます。作り方は、切り餅を5mm角に切り、クッキングペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べ、オーブンで約20~30分焼きましょう。焼きあがった切り餅を3等分にして、白、ピンク、緑の粉糖を入れたビニール袋に入れてまんべんなく全体にまぶすように振り、器に盛れば完成!
三色のひなあられがキュートで、お子様も喜びそうですね。このレシピでは三色のひなあられを別々のお皿に盛っていますが、大きめのお皿に一緒に盛ってもいいでしょう。
■家族で食べたい! 3層になったひし形のショートケーキ
出典:E・レシピひな祭りに家族でスペシャルなショートケーキを味わうのもいいでしょう。このケーキは3層になっていて豪華。トップだけではなく、内側にもイチゴがたっぷりと入っていて、食べ応えがあります。ケーキをカットした際の断面が美しいのが魅力。いくつか小さいケーキを作り、ミニショートケーキにするのもオシャレです。
仕上げにお内裏様とお雛様などのオーナメントを飾ると、よりひな祭り感がアップしますよ。お子様だけではなく、大人も一緒に楽しく味わえるショートケーキです。
ひな祭りは春を感じるイベントですので、一品だけでもひな祭りメニューを作ると、食卓が一気に華やぎます。気になるレシピがあったら、ぜひお試しくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20






