パスタやサラダの具材に 「いろいろキノコのアンチョビオイルソテー」
2016年9月18日 12:00
秋の味覚の代表の一つである「キノコ」。旬を迎えると旨味はもちろん、栄養価もアップ! 価格もお手頃にダウン! と、うれしい食材に。買いだめしたくなるけど、使い切れるかな? という不安も。そんな時に役立つ、いろいろなキノコを使ったソテーをご紹介します。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2016%252FE1473908576150%252F1473910619_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
また、旨味の素となるアミノ酸を含むものが多いので、キノコを加えて調理すると美味しさをアップさせることができ、余分な調味料を減らすことにも役立ちます。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2016%252FE1473908576150%252F1473910619_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
© sasazawa - Fotolia.com
目次 [閉じる]
■キノコを食べるといいことは?
キノコは主にビタミンDやB群、ミネラルを含み、低カロリーな食材です。栄養素は種類によって異なりますが、免疫を高め、抗がん作用を持つといわれるβグルカンを含むものが多いことも特徴の一つです。また、旨味の素となるアミノ酸を含むものが多いので、キノコを加えて調理すると美味しさをアップさせることができ、余分な調味料を減らすことにも役立ちます。
■キノコって洗うの?
ときどき聞かれるこの質問。ナメコ以外、答えは「NO」。洗うと風味や旨味が落ちるだけでなく、ヒダに水がたまって水っぽくなってしまうので、汚れが目立つところを濡れ布巾でふき取るのが正解。ナメコは表面にぬめりがあり汚れが付きやすいので、さっと全体を水で洗い流し、よく水気を切ります。食コラム記事ランキング
- 1 15分以内で完成!「オクラ」の簡単レシピ28選~和え物から丼まで、生でも加熱しても絶品
- 2 さっぱりおいしい「ざるラーメン」の作り方~冷やしつけ麺や定番ラーメンレシピ12選も勢ぞろい
- 3 【しそ】の人気レシピ21選~大葉との違いから、和える、巻く、大量消費など使えるレシピが満載!
- 4 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 5 福島県いわきを訪れたらハズせない! いわき駅から歩いて行ける居酒屋5選|福島・いわき
- 6 初夏到来!本格「アイスカフェオレ」の作り方〜カフェラテとの違いや相性の良いレシピ10選も♪
- 7 マンネリ脱却!「春雨」が主役のレシピ30選〜サラダや炒め物、煮物、汁物など飽きずに楽しめる
- 8 万能!「ニンニクしょうゆ漬け」の作り方・活用レシピ2選〜ニンニクが効いたスタミナレシピも
- 9 【6/25ローソン新作】ワンハンドで食べられる「プレミアムロールケーキ」が新登場!実食レポをお届け
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉団子の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
ヒラメのレモン蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
春雨のヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
アサリとアスパラのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
使い勝手抜群!豚肉薄切りの梅シソ巻きフライ by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
ズッキーニのカレーマリネ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
豚肉のアスパラ巻き がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
カボチャのマスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
鶏ひき肉と豆のスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:07
ウーマンエキサイト特集