思い出すだけであふれてきちゃう…! 「よだれ鶏」
2016年6月26日 12:00
味を思い出すだけでよだれが出てしまう… という由来から名前がついたこのレシピ。名前のとおり、実際に一度作るとやみつきになってしまうこと請け合いです。
油を使わない蒸し料理なのも、暑い季節には嬉しいポイント。
ネギやショウガ風味のさっぱりとしたタレが蒸し鶏によく合い、食欲が劣りがちなこの季節、特にお薦めです。
こちらのタレ、トマトや野菜だけのサラダにかけても、蒸し豚料理にかけても美味しい。
ほら… 、思い出すだけでよだれが出て来ました。さっそく今晩作らなくっちゃ!
<材料 2人分>
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
白ネギ(青い部分) 1本分
<よだれ鶏のタレ>
しょうゆ 大さじ1
蒸し汁(鶏肉) 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
白ネギ 1/8本
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1
ラー油 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
砂糖 小さじ1
トマト 1個
香菜 少々
油を使わない蒸し料理なのも、暑い季節には嬉しいポイント。
ネギやショウガ風味のさっぱりとしたタレが蒸し鶏によく合い、食欲が劣りがちなこの季節、特にお薦めです。
こちらのタレ、トマトや野菜だけのサラダにかけても、蒸し豚料理にかけても美味しい。
ほら… 、思い出すだけでよだれが出て来ました。さっそく今晩作らなくっちゃ!
よだれ鶏
調理時間 20分 +漬ける時間 1人分377 Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<材料 2人分>
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
白ネギ(青い部分) 1本分
<よだれ鶏のタレ>
しょうゆ 大さじ1
蒸し汁(鶏肉) 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
白ネギ 1/8本
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1
ラー油 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
砂糖 小さじ1
トマト 1個
香菜 少々
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




