弱火でコトコト不要、放置するだけで味がしみ込む絶品おでんを作る方法
2015年2月16日 12:00
寒い時期のごちそうの代表格といえば「おでん」。体の芯から温まりますよね。そんなおでんを短時間の加熱で簡単においしく作る方法をご紹介します。その方法はズバリ「保温調理」。最近はお弁当用の保温ジャーも人気なので認知度も高いと思いますが、今回使うのは家で使う少し大きめの保温調理器です。

夜におでんを煮始めて保温し、次の日の朝まで放置するだけで、よくしみた大根にこげてない玉子の絶品おでんができ上がります! 最初の直火加熱が終わればガスはもちろん、電気も使わないので安全でエコな調理法です。
大まかな工程は、1.保温調理鍋で大根を煮る→2.味付けをし、そのほかの具材を加えて沸騰させる→3.そのまま保温で4時間放っておけばできあがり! それではレシピです。
<材料>大根:皮をむいて2cm厚さの半月切りにしたもの1/4本分
水:大根が漬かるくらい
おでん種付属のだしのもと
おでん種(小):それぞれを半分に切る
ゆで卵:2個
しょうゆ:適量
みりん:適量
塩:適量

夜におでんを煮始めて保温し、次の日の朝まで放置するだけで、よくしみた大根にこげてない玉子の絶品おでんができ上がります! 最初の直火加熱が終わればガスはもちろん、電気も使わないので安全でエコな調理法です。
大まかな工程は、1.保温調理鍋で大根を煮る→2.味付けをし、そのほかの具材を加えて沸騰させる→3.そのまま保温で4時間放っておけばできあがり! それではレシピです。
<材料>大根:皮をむいて2cm厚さの半月切りにしたもの1/4本分
水:大根が漬かるくらい
おでん種付属のだしのもと
おでん種(小):それぞれを半分に切る
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