マンゴーのスフレグラッセ
ぜひ一度挑戦を。ふんわりとろける美味しさに驚くはず!マンゴーの甘さも上品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ココット型の周りに高さより2cmほど上に出るように厚紙をぴったり巻きつけテープで留めておく
作り方
-
1
<マンゴーのピュレ>を作る。マンゴーはサイコロ状に切り、グラニュー糖とラム酒で和えて10分程おいておき、ミキサーにかけてピュレ状にする。
-
2
生クリームは氷水を当ててしっかりと角が立つまで泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
<イタリアンメレンゲ>を作る。水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、115℃~118℃まで煮詰める。
-
4
その間にボウルに卵白をハンドミキサーでふんわりときめの細かな泡になるまで泡立てる。3の熱いシロップを細く糸を引くように加えながら、ハンドミキサーで泡立てる。つややかなメレンゲになり、ボウルの底が完全に冷たくなるまで泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
5
<パータボンブ>を作る。水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、110℃まで煮詰める。
-
6
ボウルに卵黄を入れてほぐし、5の熱いシロップを細く糸を引くように加えながらハンドミキサーをかける。生地がもったりして、ボウルの底が完全に冷たくなるまで泡立てる。
-
7
2に4の<イタリアンメレンゲ>を加えゴムベラで混ぜる。
-
8
1の<マンゴーのピュレ>を6の<パータボンブ>に加えゴムベラで混ぜる。
-
9
7と8を合わせて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
-
10
ココット型の周りに巻いた厚紙の高さまでスプーンですくい入れて表面を平らにならし、冷凍庫で約1~2時間冷やし固める。
-
11
冷やし固まったらサイコロ状に切った飾り用のマンゴーとミントの葉を飾る。
現在のファン数141
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「マンゴーのスフレグラッセ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
中華丼 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/27







