焼きりんご
シナモン香るアツアツのリンゴに、冷たいアイスクリームと赤ワインソースがよく合います。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
焼きりんごを作る。りんごは2つ割にし、芯をスプーンで抜く。皮の上から、竹串で浅く穴をあける
-
2
天板にオーブンペーパーを敷いてりんごを並べる。穴に無塩バター、シナモンパウダー、グラニュー糖をのせて、オーブンで1~2時間焼く。焦げ付きそうになったらラム酒をふる。
-
3
赤ワインソースを作る。鍋に材料を全部入れ、中火で10~15分、赤ワインにとろみがつくまで煮詰める。出来上がったら火からおろして冷ましておく。
-
4
アーモンドチュイルを作る。無塩バターを湯せんで溶かして熱くしておく。※電子レンジで溶かしてもOKです。
-
5
卵白を泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜ、スライスアーモンドを加え、割れないようそっと混ぜ合わせる。
-
6
熱くしておいた4の無塩バターを加えて混ぜる。
-
7
オーブンペーパーを敷いた天板に、6をスプーンで落とす。スプーンの背に水をつけて、なるべく薄く伸ばす。
-
8
180℃のオーブン(焼きりんごのオーブンと一緒でOK)できれいな焼き色がつくまで焼く。(10~12分)焼き上がったらスパチュラではがして冷ましておく。
-
9
お皿に焼きりんご、その上にアイスクリームをのせて赤ワインソースをかけ、チュイルを添える。
Recipes & Cooking hiroko kobayashi|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「焼きりんご」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月5日(日)「4種の華やか手まり寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しかない超レアなドリンク爆誕です! 元スタバ店員が教える「激売れ確定の最新商品」
ご褒美感満載のもっとGOHOBIメロンフラぺもいいですが、他にもスペシャル…
ホテルショコラの初夏限定「抹茶とピンクグレープフルーツのパフェ」カカオソフト×香り豊かな抹茶ホイップ
英国発のチョコレートショップ・ホテルショコラ(Hotel Chocolat…
「プリンセスアフタヌーンティー」大阪ほか全国で、リボン付き桃のマカロンやティアラを被ったパンナコッタ
「プリンセスアフタヌーンティー~Sweet Garden~」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
塩鮭フライ・タルタルで がおいしい!
eriさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ほうれん草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ココアマフィン がおいしい!
eriさん 05/04
-
ごはんがすすむ!やわらかポークソテー がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集