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デリカブレッド

焼きたては表面はさくっと、中はチーズがとろ~り。ボリュームのある惣菜パンが家で簡単に作れます!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 19.5×10.5×9cmの食パン型 1 斤分

砂糖

大さじ1.5

小さじ1

50g

<中に入れる具材>

  

ハム

4枚
  

コーン

60g
  

黒コショウ

適量

<トッピング>

下準備

  • 無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく

  • 卵は溶きほぐし、室温に戻しておく

  • コーンは水気を取っておく

  • 食パン型にシートを敷いておく

作り方

  1. 1

    インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2のボウルに、ぬるま湯で溶いたイーストと卵、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。

  5. 5

    生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において、一次発酵させる。(約50分)

  6. 6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをして2分割する。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる。(10分)

  7. 7

    6の生地を麺棒で20x15cmにのばす。具材をのせて、すき間があかないように巻き、合わせ目を指でつまむ。合わせ目を下にして、食パン型の片側に寄せる。(もう片方も同様に成形する)

  8. 8

    食パン型にラップを掛け、温かい所において二次発酵させる。(約30分)

  9. 9

    生地が約2倍に膨らんだら、ピザ用チーズをのせる。

  10. 10

    190℃に温めたオーブンで約35~40分、全体に焼き色がつくまで焼く。焼けたらシートごと取り出し、ドライパセリを振り掛けて仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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