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チョコブランデーケーキ

調理時間
1時間

ブランデー香る濃厚チョコ。甘さ控えめな大人のケーキです。

チョコブランデーケーキ
材料  ( 25cm×9cm×6cm長方形型 1 台分

卵白

3個分

卵黄

3個分

下準備

  • 卵は常温に戻しておく。

  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. チョコブランデーケーキの作り方1
    1

    板チョコレート、バター、生クリームを湯煎(人肌より熱め)で溶かして混ぜる。

  2. チョコブランデーケーキの作り方2
    2

    卵白にグラニュー糖を入れてしっかりしたメレンゲを作る。

  3. チョコブランデーケーキの作り方3
    3

    卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。

  4. チョコブランデーケーキの作り方4
    4

    (3)に(1)を入れて混ぜる。

  5. チョコブランデーケーキの作り方5
    5

    (4)に薄力粉、ココアパウダーを振るい入れて、ヘラで混ぜる。

  6. チョコブランデーケーキの作り方6
    6

    (5)にメレンゲを2回に分けて入れて、さっくり混ぜる。

  7. チョコブランデーケーキの作り方7
    7

    オーブンシートを敷いた型に流し、予熱したオーブンを170℃に下げ、35分焼く。

  8. チョコブランデーケーキの作り方8
    8

    オーブンから取り出し、熱いうちにブランデーをハケで塗る。ラップとアルミホイルで包んで1日以上寝かす。

    ブランデーの量は多めなのでお好みで調整してください。3日くらい経つとお酒が馴染んで美味しいです。またナッツやレーズンを50~80g入れても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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