印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジで簡単イチゴジャム

調理時間
5分
カロリー
131 Kcal

電子レンジで作るイチゴジャム。甘さも控えめにしました。アイスクリームやパンケーキのソースにも。

レンジで簡単イチゴジャム
材料  ( 2 人分

レモン汁

小さじ1

作り方

  1. レンジで簡単イチゴジャムの作り方1
    1

    イチゴはヘタを取り、実が大きいようなら半分に切る。耐熱ボウルにイチゴを入れ、砂糖、レモン汁を加え、全体にからめて、15分ほど置く。

    電子レンジにかけた時に吹きこぼれやすいので耐熱のボウルは大きいものを使用してください。

  2. レンジで簡単イチゴジャムの作り方2
    2

    (1)にラップをかけて電子レンジに2分かけたら、ラップを取ってよく混ぜ合わせ、再度電子レンジに1分かける。そのまま冷まします。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは550Wを使用しています。
・糖分が少ないので長期保存には向きません。早めに食べきるようにしてください。
レンジで簡単イチゴジャムのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.