1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ドライイチジクとブルーチーズのパウンドケーキのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ドライイチジクとブルーチーズのパウンドケーキ

51回 おいしい

ドライイチジクとブルーチーズ、クルミがゴロゴロ入った大人向けスイーツです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 縦19cm×横6.5cm×高さ6cmのパウンド型 1 台分

<粉類>

  

薄力粉

70g
  

全粒粉

30g

<メープル液>

  

サラダ油

大さじ1.5
  

牛乳

70ml

イチジク

(ドライ)100g

下準備

  • <粉類>の材料を合わせて振るう。

  • <メープル液>の材料を泡立て器で良く混ぜ合わせる。

  • イチジクは先のかたい部分を切り落とし、縦4等分に切る。

  • ブルーチーズは8mm角に切る。

  • クルミはトースターで軽く焼き、粗く刻む。

  • パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    振るった<粉類>をボウルに入れ、混ぜ合わせた<メープル液>を加え、泡立て器で均一になるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にイチジクとクルミを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  3. 3

    パウンド型に(2)を半量入れ、ブルーチーズも半量入れる。さらに残りの(2)を入れ、ブルーチーズを同様に散らす。

  4. 4

    高いところから 3回くらい落として空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数329

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ