愛あるセレクトをしたいママのみかた

グラニテ・オ・レ

コクのあるイタリアンアイスコーヒーで、シャリシャリのグラニテを作る。きんきんに冷やしたグラスにいれて、ミルクを注げば、ひんやり夏のカフェオレが完成!

特集
調理時間
材料  ( 2 人分

<イタリアンアイスコーヒー>

  

コーヒー

(深煎り細挽き)42g
  

270ml

牛乳

200ml

<シュガーシロップ>

  

砂糖

100g
  

100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / 冷たいドリンク
種別:
飲み物
公開日:
2002/07/08
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    <シュガーシロップ>を作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、煮立てばふきこぼれないように火を弱めて砂糖を煮溶かす。常温までそのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    <イタリアンアイスコーヒー>を作る。給水タンクに水270mlを入れ、フィルターをセットし、コーヒー豆を入れカバーを閉じる。ガラスジャグを置かずに、コーヒースイッチを入れ、コーヒーをため抽出する。終われば、ジャグをセットしてイタリアンコーヒーを一気に落とす。氷を入れた耐熱ボウルに注ぎ、冷えるまで撹拌し、氷を取り除き、シュガーシロップの半量を混ぜ合わせる。

  3. 3

    バットに冷えたイタリアンコーヒーを流し入れ、冷凍庫で凍らせる。2~3時間後、フォークで削るように全体を混ぜ、再び冷凍庫で冷やし、何回かくり返して、かき氷状にする。グラスに入れ、冷たい牛乳を注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ