1. E・レシピ >
  2. 焼き芋のリンゴソースのレシピ・作り方

焼き芋のリンゴソース

リンゴの酸味でサツマイモの素朴な甘みが引き立ちます。熱々の焼き芋にアイスが溶けて◎

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

焼き芋

(幅4cmの輪切り)4個

<リンゴソース>

  

リンゴ

1/2個
  

ハチミツ

小さじ1
  

バター

5g

ミントの葉

(飾り)適量

下準備

  • リンゴは皮をむいて芯を取り除き、5mmの角切りにする。

作り方

  1. 1

    <リンゴソース>を作る。小鍋にリンゴとハチミツを入れ、蓋をして中火でやわらかくなるまで蒸し煮にする。途中で何度か混ぜながら軽くつぶす。火を止め、バターを加えて混ぜる。

    リンゴから出る水分が少なければ、分量外の水を少量加えてください。

  2. 2

    器に焼き芋を盛り、<リンゴソース>とバニラアイスをのせる。シナモンパウダーを振り、ミントの葉を飾る。

    焼き芋が冷めている場合は、トースターなどで温めてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ