ペタンコのほうだけ作りました。カボチャの色であざやかになって、かわいくできました。フワフワでとても美味しかったです。
ペタンコくまぱん カップ入りくまぱん
お子さんといっしょに楽しくパン作り!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
カボチャは、ひとくち大に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで約2分30秒加熱し、フォークでつぶして粗熱を取っておく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
無塩バターは室温にもどして柔らかくしておく。
-
牛乳は人肌程度に温めておく。
-
マフィン型(直径7cm)に紙カップを敷いておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。
-
3
くぼみに牛乳を少量加え、指でイーストをすり合わせて溶かし、残りの牛乳とカボチャも加える。
-
4
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜていく。
-
5
生地がまとまったら無塩バターを上に置き、まわりの生地をかぶせては、手のひらのつけ根で生地を押しつけるようにして、まんべんなく練り込む。
-
6
無塩バターが生地になじんだら、再びボウルの中で生地を押しつけるようにして力強くこねる。
-
7
生地が手につかなくなったら、両手でやさしくもむ。時々ボウルの中にたたきつける。
-
8
生地に弾力が出て、全体がなめらかになったら、こね上がり。
-
9
生地の表面を張らせるようにきれいに丸める。
-
10
丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において一次発酵させる(40~60分)。
-
11
生地が約2倍の大きさに膨らんだら一次発酵終了。
-
12
膨らんだ生地をカードですくって台に取り出し、手のひらで軽く3~4回たたいてガスを抜く。
-
13
生地を10等分にする。表面を張らせるようにきれいに丸め、間隔をあけて並べる。
-
14
生地に固く絞った布巾をかけ、室温で休ませる(10分)。
-
15
成形:カップ入りくまぱんを作る。(1)耳を作る。生地の端を少量切り、さらにそれを2つに切り分け、きれいに丸める。(2)残りの生地で顔を作る。手のひらで軽く押さえてガスを抜き、表面を張らせるようにきれいに丸め、底の合わせ目をつまんで閉じる。閉じ目を下にして型に入れ、左右に耳をつける。
-
16
成形:ペタンコくまぱんを作る。(1)耳を作る。生地の端を少量切り、さらにそれを2つに切り分け、きれいに丸める。(2)残りの生地で顔を作る。オーブンシートの上に生地をのせて、手のひらで、厚さ1cm位の楕円形にのばし、左右に耳をつける。
-
17
形が出来上がったら、生地に固く絞った布巾をかけ、温かい所で二次発酵させる(20~30分)。
-
18
生地が2倍の大きさに膨らんだら二次発酵終了。
-
19
目と鼻の位置をはさみで十字に浅く切りチョコチップやカボチャの種をうめ込む。
-
20
180℃に予熱しておいたオーブンで10~13分、全体に焼き色がつくまで焼く。
-
21
焼き上がったらケーキクーラーに移し、粗熱を取る。チョコペンで、ひげを描いて仕上げる。
現在のファン数56
recipe+cooking : yoko yamane|styling : kazuyo nakajima|edit : mocamoca|photo : akiko ito
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集