印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのレモンバタージャム

調理時間
30分

サツマイモの濃厚な味わいとバターのクリーミーさがマッチした一品です。

サツマイモのレモンバタージャム
材料  ( 2 人分

  

150ml
  

砂糖

40g

下準備

  • サツマイモのレモンバタージャムの下準備1

    サツマイモは厚めに皮をむいて2cm角に切り、水に5分ほどさらし、水気をきる。

作り方

  1. サツマイモのレモンバタージャムの作り方1
    1

    鍋にサツマイモ、砂糖、水を入れて水気がなくなるまで中火で煮込む。

  2. サツマイモのレモンバタージャムの作り方2
    2

    サツマイモの中まで火が通ったら、バターとレモン汁を加え、マッシャーで潰しながらよく混ぜる。

    竹串を刺して、すっと通ったらOKです。

このレシピのポイント・コツ

・瓶詰めする場合は熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をする。
・マッシャーで潰す際にはお好みの粗さに仕上げてください。大きめだとゴロゴロ食感に、たくさん潰すと滑らかに仕上がります。
サツマイモのレモンバタージャムのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.