<クラム>
リンゴは皮ごときれいに洗って、縦半分に切りスプーン等で芯をくり抜き、ラム酒を掛ける。
オーブンを180℃、20分に予熱する。
<クラム>を作る。バターは小豆粒位の大きさに切って冷凍庫に入れておく。
バター以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせバターを加え粉をからませながら指先でバターをつぶしながら混ぜ合わせる。
全体に混ざれば手をこすり合わせ、ポロポロ状になれば冷蔵庫に入れておく。
作りにくい場合は2~3倍量で作り残りは冷凍できます。
耐熱容器に芯をくり抜いたリンゴを並べ、中央に<クラム>をのせ、180℃に熱したオーブンに入れ焼く。
器に取り出し、シナモンスティックを中央の穴に刺す。あればカッテージチーズを器全体に散りばめる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |