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キウイジャム

調理時間
-
キウイジャム
材料  ( 作りやすい量

キウイ

6~7個(500g)

砂糖

約250g(キウイの1/2~2/3量)

レモン汁

1/2個分

作り方

  1. キウイジャムの作り方1
    1

    キウイは皮をむいて、粗いみじん切りにしてホーロー又はステンレスの鍋に入れ、中火にかける。キウイの量を計って砂糖の量を決めて下さい。

  2. キウイジャムの作り方2
    2

    水分が出てきたら砂糖を加え、煮立ったら弱火にして全体に透明感が出るまで煮る。

  3. キウイジャムの作り方3
    3

    透明感が出てきたら、レモン汁を加えて中火にし、トロ~ッとなるまで煮て、熱湯消毒をした保存ビンに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

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