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フルーツバー

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

ドライフルーツとナッツがザクザク入った、ティータイムに食べたくなるスティックパン。

フルーツバー
材料  ( 8 本分

砂糖

大さじ1

80ml

小さじ1/2

<具材>

  

クルミ

60g
  

ドライフルーツ

(お好みのもの)60g

下準備

  • フルーツバーの下準備1

    水を人肌程度に温める。クルミはローストし、粗く砕く。ドライフルーツはサッと湯通しし、水気をしっかり拭き取る。チョコレートは粗く刻む。

作り方

  1. フルーツバーの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、薄力粉、ライ麦粉を入れ、混ぜる。インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. フルーツバーの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたところで<具材>の材料を混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. フルーツバーの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. フルーツバーの作り方4
    4

    成形する。15×10cmの長方形に伸ばす。

  5. フルーツバーの作り方5
    5

    天板にのせ、温かいところにおいて少し生地が大きくなるまで二次発酵させる(10分)。オーブンを200℃に予熱しておく。

  6. フルーツバーの作り方6
    6

    予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。熱いうちにバターをパンの熱で溶かしながらぬり、粗熱が取れたらそれぞれ4等分に切る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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