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下処理簡単 そうめんカボチャ(金糸瓜)の 茹で方と基本の調理方法

そうめんカボチャの美味しい食べ方を紹介します。ほぐれて糸になるので、見た目はまるで素麺のようですが、味はカボチャです!15分ほどで作れますよ。

材料  ( 4 人分

大葉

10~15枚

ミョウガ

1~2本

たくあん

(刻み)適量

素麺つゆ

(市販)200ml

適量

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2007/08/27
更新日:
2022/06/22

下準備

  • そうめんカボチャは両端を切り落とし、3~4つの輪切りにして、スプーンなどで種を取る。たっぷりの熱湯に入れて10分ゆでる。竹串がスッと刺さったらOKです。水に取り、水を替えながら冷ます。皮はとても固いので、輪切りにする時は注意して下さい。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分切って薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    粗熱が取れたそうめんカボチャは、菜ばしで皮からはずしながらほぐし、ザルに上げしっかり水気をきる。

  2. 2

    氷を入れた器に(1)のそうめんカボチャを盛り分け、大葉、ミョウガ、たくあん、ワサビをのせ、素麺つゆを張る。

このレシピのポイント・コツ

・おろしワサビは練りワサビでもOKです。

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