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下処理簡単 そうめんカボチャ(金糸瓜)の 茹で方と基本の調理方法

調理時間
15分
カロリー
59 Kcal

そうめんカボチャの美味しい食べ方を紹介します。ほぐれて糸になるので、見た目はまるで素麺のようですが、味はカボチャです!15分ほどで作れますよ。

下処理簡単 そうめんカボチャ(金糸瓜)の 茹で方と基本の調理方法
材料  ( 4 人分

大葉

10~15枚

ミョウガ

1~2本

たくあん

(刻み)適量

素麺つゆ

(市販)200ml

適量

下準備

  • 下処理簡単 そうめんカボチャ(金糸瓜)の 茹で方と基本の調理方法の下準備1

    そうめんカボチャは両端を切り落とし、3~4つの輪切りにして、スプーンなどで種を取る。たっぷりの熱湯に入れて10分ゆでる。竹串がスッと刺さったらOKです。水に取り、水を替えながら冷ます。皮はとても固いので、輪切りにする時は注意して下さい。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分切って薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

作り方

  1. 下処理簡単 そうめんカボチャ(金糸瓜)の 茹で方と基本の調理方法の作り方1
    1

    粗熱が取れたそうめんカボチャは、菜ばしで皮からはずしながらほぐし、ザルに上げしっかり水気をきる。

  2. 下処理簡単 そうめんカボチャ(金糸瓜)の 茹で方と基本の調理方法の作り方2
    2

    氷を入れた器に(1)のそうめんカボチャを盛り分け、大葉、ミョウガ、たくあん、ワサビをのせ、素麺つゆを張る。

このレシピのポイント・コツ

・おろしワサビは練りワサビでもOKです。
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