愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年10月26日(日)「鶏天丼」

【今日の献立】2025年10月26日(日)「鶏天丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏天丼」 「ご飯のお供に!大根とニンジンのきんぴら」 「塩もみナスの即席漬け」 の全3品。
パサつきやすい鶏むね肉も、衣に通せばサクッとふんわり! きんぴらはよく炒めて下さいね!


目次 [開く][閉じる]

【主食】鶏天丼

ベーキングパウダーを加えることでサクッとおいしい鶏天に!
鶏天丼

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:893Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏むね肉  (大)1枚
<衣>
  溶き卵  1個分
  小麦粉  大さじ2
  片栗粉  大さじ2
  ベーキングパウダー  小さじ1/2
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  サラダ油  小さじ1
ご飯  (炊きたて)丼2杯分
ミツバ  (刻み)1/4束分
揚げ油  適量
麺つゆ  (ストレート)適量


【下準備】

鶏むね肉は1.5~2cm角に切る。ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油は170℃に予熱し始める。
鶏天丼の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <衣>のボウルに鶏むね肉を入れ、全体にからめるように混ぜる。
鶏天丼の作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油に(1)をスプーンでひとくち大ずつ落とし入れ、色よく揚げる。
鶏天丼の作り方2

©Eレシピ


3. 油をきって麺つゆに通し、ご飯をよそった丼にのせる。ミツバをのせ、お好みで麺つゆをかける。
鶏天丼の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ご飯のお供に!大根とニンジンのきんぴら

大根とニンジンの甘辛のきんぴらです。しっかり炒めることがおいしさの秘訣!
ご飯のお供に!大根とニンジンのきんぴら

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:135Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

大根  5~6cm
ニンジン  1/4本
<調味料>
  酒  大さじ1~2
  みりん  大さじ1
  砂糖  小さじ1~2
  しょうゆ  大さじ1~2
ゴマ油  小さじ2
白ゴマ  大さじ1.5
一味唐辛子  適量


【下準備】

大根とニンジンは皮をむき、さらに幅5mmの棒状に切る。
ご飯のお供に!大根とニンジンのきんぴらの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、大根、ニンジンを焼き色がつくまで炒める。
ご飯のお供に!大根とニンジンのきんぴらの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでしっかり炒める。最後に白ゴマを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。お好みで一味唐辛子を振る。
ご飯のお供に!大根とニンジンのきんぴらの作り方2

©Eレシピ




【副菜】塩もみナスの即席漬け

簡単にできる即席漬け。箸休めに最適!
塩もみナスの即席漬け

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:20Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  1~2本
  塩  少々
大葉  2~3枚
<合わせ調味料>
  作り置き甘酢  大さじ1~2
  だししょうゆ  小さじ1.5


【下準備】

ナスはヘタを取って縦半分に切り、薄い半月切りにする。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
塩もみナスの即席漬けの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ビニール袋にナスと塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振って全体に塩をからませる。
塩もみナスの即席漬けの作り方1

©Eレシピ


2. 空気をできるだけ抜いて袋の口を縛り、水が出てきたら水気を絞る。<合わせ調味料>のボウルに大葉と共に加えて和え、食べる直前まで冷やし、器に盛る。
塩もみナスの即席漬けの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ