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【今日の献立】2025年9月8日(月)「牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め」 「ニンジンとリンゴジャムのサラダ」 「揚げない!納豆春巻き」 の全3品。
すぐに出来る炒め物も牛肉で手抜き感を無くして。ジャムは砂糖の代わりとして料理にも使いやすい。


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【主菜】牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め

牛肉は少量でも、卵と野菜でボリュームアップ。
牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:402Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

牛肉  (薄切り)200g
卵  2個
  塩  少々
玉ネギ  1個
レタス  2枚
<調味料>
  酒  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  オイスターソース  大さじ1
  粗びき黒コショウ  小さじ1


【下準備】

牛肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩を混ぜる。玉ネギは縦薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒めの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは200gを目安にしています。


【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、強火にかけ、卵を一気に加えてヘラで大きく円を描くようにゆっくりと混ぜ、ふんわりとした炒り卵を作り、いったん取り出す。
牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のフライパンに分量外のサラダ油をひき、玉ネギをしんなりするまで炒め、牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、<調味料>の材料を加えさらに炒める。
牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒めの作り方2

©Eレシピ


3. 火を止めて(1)の炒り卵とレタスを加えて混ぜ、器に盛る。
牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒めの作り方3

©Eレシピ


レタスは余熱で火を通します。


【副菜】ニンジンとリンゴジャムのサラダ

ニンジンとジャムの甘さ。材料3つですぐ出来る! 色鮮やかで、お弁当にも。
ニンジンとリンゴジャムのサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ニンジン  1本
  塩  小さじ1/2
リンゴジャム  大さじ2
パセリ  (刻み)適量


【下準備】

ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ニンジンとリンゴジャムのサラダの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは150gを目安にしています。


【作り方】

1. 抗菌袋などにニンジンと塩を入れ、揉む。しんなりとしたら水気を絞り、リンゴジャムを加えて混ぜる。器に盛り、パセリを散らす。
ニンジンとリンゴジャムのサラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】揚げない!納豆春巻き

春巻きの皮が少量余った時に。出来立てはパリッと!
揚げない!納豆春巻き

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

春巻きの皮  (小)4枚
納豆  1パック
ネギ  (刻み)大さじ1
<小麦粉のり>
  小麦粉  小さじ1/2
  水  小さじ1/2
パセリ  適量


【下準備】

納豆は付属のタレを混ぜ、ネギも加えて混ぜる。<小麦粉のり>の材料を混ぜ合わせる。
揚げない!納豆春巻きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 納豆を4等分に分け、春巻きの皮のざらざらしている面の上に細長くのせる。左右を折り、手前から巻いて、巻き終わりを、<小麦粉のり>でとめる。
揚げない!納豆春巻きの作り方1

©Eレシピ


2. オーブントースターで約5分。春巻きの皮がほんのりキツネ色になり、パリッとするまで焼く。器に盛り、パセリを添える。
揚げない!納豆春巻きの作り方2

©Eレシピ

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