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【今日の献立】2025年6月26日(木)「大葉がさわやか!しそ餃子」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大葉がさわやか!しそ餃子」 「冷やしトマトのニラダレ」 「豆腐とナメコの中華スープ」 の全3品。
食べる人みんなで餃子の皮を包むと、話題も弾んで楽しいですね。餃子の日はおうちごはんが盛り上がる!


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【主菜】大葉がさわやか!しそ餃子

大葉のさわやかな香りが広がる餃子です。ひき肉は粘りが出るまできちんとこねるとジューシーになりますよ!
大葉がさわやか!しそ餃子

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:361Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

餃子の皮  20枚
大葉  10枚
豚ひき肉  100g
  塩  少々
キャベツ  1~2枚
白ネギ  1/4本
<合わせ調味料>
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  酒  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  きび砂糖  小さじ1/2
  ゴマ油  小さじ2
ゴマ油  少々
<つけダレ>
  酢  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  ラー油  適量


【下準備】

大葉は軸が長ければ切り、葉を半分に切ってキッチンペーパーなどで水気を拭く。キャベツはみじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。
大葉がさわやか!しそ餃子の下準備1

©Eレシピ


キャベツは大きい葉なら1枚、内側の小さめの葉なら2枚使います。


【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉と塩少々を入れ、粘りがでるまでしっかりとこねる。
大葉がさわやか!しそ餃子の作り方1

©Eレシピ


塩だけで先にこねておくことで、肉汁を逃さずジューシーに仕上がります。
2. (1)に<合わせ調味料>の材料を入れ、さらによく混ぜる。
大葉がさわやか!しそ餃子の作り方2

©Eレシピ


水分が多いですが、指を立ててしっかり混ぜると、ひき肉が水分を吸い、ポッテリとします。そこまで混ぜるのが美味しさのコツです。
3. (2)にキャベツ、白ネギを加え、混ぜ合わせる。
大葉がさわやか!しそ餃子の作り方3

©Eレシピ


4. 餃子の皮を手に取り、大葉を二つ折りにして1枚のせる。大葉の上に(3)のタネを大さじ1杯くらいのせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
大葉がさわやか!しそ餃子の作り方4

©Eレシピ


5. フッ素樹脂加工のフライパンに、餃子を並べて中火にかける。底に焼き色が付いたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の水を注ぎ入れ、強火にして蓋をし、約3~4分蒸し焼きにする。
大葉がさわやか!しそ餃子の作り方5

©Eレシピ


6. 水分がなくなったら蓋を取り、ゴマ油を少々流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして器に盛り、<つけダレ>の材料をつけていただく。
大葉がさわやか!しそ餃子の作り方6

©Eレシピ




【副菜】冷やしトマトのニラダレ

ニラそのものの風味と甘みが、冷やしたトマトにピッタリ。見た目も鮮やかでスタミナアップが期待できそう!
冷やしトマトのニラダレ

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:23Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

トマト  1個
<ニラダレ>
  ニラ  1/4束
  しょうゆ  大さじ1
  ハチミツ  小さじ1/2


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、半分に切る。切り口を下にしてまな板に置き、端から幅5mmにスライスする。ニラはみじん切りにする。
冷やしトマトのニラダレの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <ニラダレ>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
冷やしトマトのニラダレの作り方1

©Eレシピ


2. トマトを器に並べ、上から<ニラダレ>をかける。
冷やしトマトのニラダレの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】豆腐とナメコの中華スープ

ナメコのおかげで、片栗粉なしでもトロミがつきます。サッと作れて旨みいっぱいのスープです。
豆腐とナメコの中華スープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

木綿豆腐  1/2丁
ナメコ  1袋
水菜  1株
<スープ>
  水  400ml
  顆粒中華スープの素  小さじ2
  しょうゆ  小さじ1
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
ゴマ油  少々


【下準備】

木綿豆腐はさいの目切りにする。ナメコはザルに上げてサッと水洗いする。水菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmのザク切りにする。
豆腐とナメコの中華スープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、木綿豆腐とナメコを入れ、温める。
豆腐とナメコの中華スープの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に水菜を入れてゴマ油を回しかけ、器に注ぐ。
豆腐とナメコの中華スープの作り方2

©Eレシピ

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