愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年6月4日(水)「チーズハンバーグ」

【今日の献立】2025年6月4日(水)「チーズハンバーグ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チーズハンバーグ」 「夏野菜たっぷり!カポナータ」 「ミックスビーンズサラダ」 の全3品。
カポナータはチーズハンバーグに添えてもいいですね。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】チーズハンバーグ

しっかり味のハンバーグにミルキーなモッツァレラチーズを合わせた、ボリューム感のあるメイン料理。
チーズハンバーグ

©Eレシピ


調理時間:50分
カロリー:538Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

<肉ダネ>
  合いびき肉  250g
  玉ネギ  1/2個
  サラダ油  小さじ1
  塩  少々
  溶き卵  1個分
  パン粉  大さじ4
  牛乳  大さじ2
  みそ  大さじ1/2
  粗びき黒コショウ  適量
  ナツメグ  少々
  塩  適量
サラダ油  小さじ2
モッツァレラチーズ  50g
ドライパセリ  適量
ケチャップ  適量
シメジ  1パック
  塩  適量


【下準備】

玉ネギは粗いみじん切りにしてフライパンに移す。サラダ油小さじ1と塩少々を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
チーズハンバーグの下準備1

©Eレシピ


モッツァレラチーズは2~4枚の輪切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。


【作り方】

1. ボウルに<肉ダネ>の材料を入れ、手で粘りが出て手が少し重く感じられるまで練り混ぜる。ボウルにラップをかけて冷蔵庫で30分置く。
チーズハンバーグの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を半量に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって空気を抜きながらハンバーグ型に整え、中央を指で押して凹ませる。
チーズハンバーグの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、(2)を並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
チーズハンバーグの作り方3

©Eレシピ


中央に竹串を刺し、透き通った焼き汁を確認してください。
4. モッツァレラチーズをのせて再びフライパンに蓋をし、モッツァレラチーズが温まったら器に盛り、ドライパセリを振る。
チーズハンバーグの作り方4

©Eレシピ


5. 肉汁の残ったフライパンにシメジを加えて中火で炒め、塩適量で味を調えてハンバーグに添える。ケチャップも添える。
チーズハンバーグの作り方5

©Eレシピ




【副菜】夏野菜たっぷり!カポナータ

炒めた野菜をトマトピューレで煮たさっぱりととした副菜です。魚の付け合わせやパスタに。
夏野菜たっぷり!カポナータ

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:311Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ナス  3本
ズッキーニ  1/2本
玉ネギ  1/4個
ニンニク  1片
オリーブ油  大さじ4~6
塩  適量
砂糖  小さじ2
酢  小さじ2
トマトピューレ  100g
タイム  2枝


【下準備】

ズッキーニは約1cm角に切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
夏野菜たっぷり!カポナータの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ナスは約1cm角に切ってフライパンに移し、ズッキーニ、オリーブ油を加え、中火にかけてしんなりするまで炒める。
夏野菜たっぷり!カポナータの作り方1

©Eレシピ


途中でオリーブ油が足りなくなったら足してください。
2. 野菜の水分と油が乳化した液体が出たら大さじ1程度を残してキッチンペーパーで拭き取り、玉ネギとニンニクを加えて炒め合わせる。
夏野菜たっぷり!カポナータの作り方2

©Eレシピ


3. 塩を加えて炒め合わせ、砂糖、酢、トマトピューレ、タイムを加え、大きく混ぜながら煮詰める。分量外の塩で味を調えて器に盛る。
夏野菜たっぷり!カポナータの作り方3

©Eレシピ


タイムの代わりにローリエで代用しても美味しいです。


【副菜】ミックスビーンズサラダ

マヨネーズを加えてコクをプラス。
ミックスビーンズサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ミックスビーンズ  50g
玉ネギ  1/8個
キュウリ  1本
塩  少々
マヨネーズ  大さじ1
塩  適量


【下準備】

ミックスビーンズは軽く水洗いしてザルに上げ、水気をきる。
玉ネギはみじん切りにし、キュウリは両端を切り落として7~8mm角に切ってボウルに入れ、塩少々をからめて10分置く。
ミックスビーンズサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. キッチンペーパーで玉ネギとキュウリの水気を拭き取り、別のボウルに移してミックスビーンズを加える。マヨネーズ、塩適量で味を調えて器に盛る。
ミックスビーンズサラダの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ