【今日の献立】2025年5月22日(木)「タラのワサビ風味ムニエル」
2025年5月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラのワサビ風味ムニエル」 「ゴボウのオイマヨきんぴら」 「トマトの中華おろし和え」 の全3品。
新鮮なうちに食べたい魚料理は週のはじめに。

調理時間:10分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩コショウ 適量
<衣>
小麦粉 大さじ1
粉ワサビ 小さじ1/2
キャベツ (せん切り)2枚分
貝われ菜 1/4~1/2パック
レモン (スライス)2枚
プチトマト 適量


2. せん切りキャベツと貝われ菜を混ぜ、器に盛る。手前にタラを盛り、タラの上にレモンをのせる。


調理時間:15分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ニンジン 1/10本
砂糖 小さじ2
オイスターソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5

ゴボウは200gを目安にしています。

2. ニンジンに火が通ったら、オイスターソースとマヨネーズを加えて軽く炒め、器に盛る。


調理時間:5分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
大根 200g
<調味料>
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ゴマ油 大さじ1


新鮮なうちに食べたい魚料理は週のはじめに。
目次 [閉じる]
【主菜】タラのワサビ風味ムニエル
衣に粉ワサビを使った、ほんのり辛みがアクセントのムニエル。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
タラ (切り身)2切れ塩コショウ 適量
<衣>
小麦粉 大さじ1
粉ワサビ 小さじ1/2
キャベツ (せん切り)2枚分
貝われ菜 1/4~1/2パック
レモン (スライス)2枚
プチトマト 適量
【下準備】
タラは骨があれば取り、塩コショウを振る。<衣>の材料を混ぜる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. タラに<衣>をまぶす。フライパンに分量外のサラダ油をひき、タラを中火で両面薄く焼き色がつくまで焼く。
©Eレシピ
2. せん切りキャベツと貝われ菜を混ぜ、器に盛る。手前にタラを盛り、タラの上にレモンをのせる。

©Eレシピ
【副菜】ゴボウのオイマヨきんぴら
きんぴらゴボウのアレンジメニュー。オイスターソースとマヨネーズで中華風。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ゴボウ 2本ニンジン 1/10本
砂糖 小さじ2
オイスターソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5
【下準備】
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。ザルに上げて水きりする。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。
©Eレシピ
ゴボウは200gを目安にしています。
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ゴボウと砂糖を加え、中火で炒める。ゴボウがしんなりしたら、ニンジンを加えて炒める。
©Eレシピ
2. ニンジンに火が通ったら、オイスターソースとマヨネーズを加えて軽く炒め、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】トマトの中華おろし和え
大根おろしを中華風に味付け、トマトと和えた一品。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
トマト 1~2個大根 200g
<調味料>
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
トマトはヘタを取り、くし切りにする。大根は皮をむき、すりおろす。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、大根おろしを加えて混ぜる。さらにトマトを和え、器に盛る。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 プロ直伝!「マンゴー」のベストな切り方&選び方を徹底解説〜簡単レシピ5品も紹介
- 2 【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」
- 3 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
- 4 透明感たっぷりの涼菓「葛きり」で夏映え!デザート&サラダ7選のほか、歴史や栄養も解説
- 5 夏の紫外線対策!「ほてりを冷まして抗酸化チャージ 冷製スープ・ガスパチョ」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.57】
- 6 梅干しでじっくり煮込む「梅香る豚スペアリブのビール煮」爽やかな酸味のオレンジワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 7 【鶏むね肉を柔らかくする方法】 話題のブライン液のほか、マヨネーズや片栗粉でしっとり仕上がる
- 8 食卓がパッと華やぐ♪涼感たっぷり「ゼリー寄せ」レシピ7選〜野菜や魚介で映える一皿に!
- 9 音楽とクラフトビールのフェス「ブルーイングルーブフェスティバル」東京・立川ステージガーデンで開催
- 10 【香草でパンチを効かせて】ひき肉×エスニックの人気レシピ7選~主菜も主食も夏の新定番になる
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
抹茶のNYチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 02:55
-
厚揚げとゴボウの煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:28
-
マグロの山かけ からしポン酢 がおいしい!
ゲストさん 02:28
-
干しカレイのだし茶漬け がおいしい!
ゲストさん 02:27
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
かかやさん 07/12
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
かかやさん 07/12
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
かかやさん 07/12
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
かかやさん 07/12
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 07/12