【今日の献立】2025年4月20日(日)「高野豆腐とナスの豚バラ巻き」
2025年4月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「高野豆腐とナスの豚バラ巻き」 「タケノコとツナとワカメの煮物」 「オニオンスライスサラダ」 の全3品。
ボリューム満点の肉巻きのメインに、季節の野菜を使ったあっさりした副菜を組み合わせて。

調理時間:30分
カロリー:565Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
高野豆腐 2枚
大葉 4枚
ナス 1本
片栗粉 少々
ゴマ油 少々
<調味料>
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2~2.5
ケチャップ 大さじ1.5
コチュジャン 小さじ1~1.5
水 大さじ3
水菜 1~2株
塩コショウ 少々

ナスは皮に浅く切り目を入れておくと、火の通りが良くなります。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。水菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmのザク切りにする。

2. 高野豆腐、ナスの豚バラ巻きを4本ずつ作ったら、全体に片栗粉を薄くまぶす。

3. フライパンにゴマ油を入れ(2)の巻き終わりを下にして置き、中火で焼く。全面に焼き色が付くようにひっくり返し、5~6分焼く。

4. (3)をフライパンの端によせ、空いた部分に水菜を加えて炒める。しんなりしたら塩コショウで味を調え、水菜だけ器に取り出す。

5. (4)のフライパンに<調味料>を入れて強火にし、ひと煮たちしたら弱火にする。蓋をしてトロミがつくまで2~3分煮る。

6. (5)を水菜炒めの横に盛り、(5)の<調味料>が残っていれば上からかける。


調理時間:20分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ツナ (ノンオイル缶)1缶(1缶70g入り)
ワカメ (干し)大さじ2
水 100ml
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2


2. (1)にツナを汁ごと加え、強火で3分程度煮る。ワカメを加え、サッと煮たら火を止める。

3. しばらく置いて味を馴染ませる。食べる時に再び温め、器に盛る。

冷める時にタケノコに味が入るので、一度冷ましたほうが美味しくなります。

調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ニンジン 1~2cm
<ドレッシング>
ポン酢しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
かつお節 (小)1袋
青のり 少々

ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、細いせん切りにする。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

2. 食べる直前に<ドレッシング>をかけ、かつお節と青のりを上からかける。

ボリューム満点の肉巻きのメインに、季節の野菜を使ったあっさりした副菜を組み合わせて。
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【主菜】高野豆腐とナスの豚バラ巻き
高野豆腐とナスを巻くことで豚バラがボリュームアップ! 大葉の香りとコチュジャン入りピリ辛ダレが食欲をそそります。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:565Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)8枚高野豆腐 2枚
大葉 4枚
ナス 1本
片栗粉 少々
ゴマ油 少々
<調味料>
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2~2.5
ケチャップ 大さじ1.5
コチュジャン 小さじ1~1.5
水 大さじ3
水菜 1~2株
塩コショウ 少々
【下準備】
高野豆腐は水でもどした後、しっかり絞って水気をきり、縦半分に切る。ナスはヘタを切り落とし、縦に4等分にする。
©Eレシピ
ナスは皮に浅く切り目を入れておくと、火の通りが良くなります。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。水菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmのザク切りにする。
【作り方】
1. 豚バラ肉を広げ、茶こしなどで片栗粉を薄く振る。大葉と高野豆腐をのせ、全体を覆うように巻く。同じく豚バラ肉に片栗粉を振り、ナスを端から巻いていく。
©Eレシピ
2. 高野豆腐、ナスの豚バラ巻きを4本ずつ作ったら、全体に片栗粉を薄くまぶす。

©Eレシピ
3. フライパンにゴマ油を入れ(2)の巻き終わりを下にして置き、中火で焼く。全面に焼き色が付くようにひっくり返し、5~6分焼く。

©Eレシピ
4. (3)をフライパンの端によせ、空いた部分に水菜を加えて炒める。しんなりしたら塩コショウで味を調え、水菜だけ器に取り出す。

©Eレシピ
5. (4)のフライパンに<調味料>を入れて強火にし、ひと煮たちしたら弱火にする。蓋をしてトロミがつくまで2~3分煮る。

©Eレシピ
6. (5)を水菜炒めの横に盛り、(5)の<調味料>が残っていれば上からかける。

©Eレシピ
【副菜】タケノコとツナとワカメの煮物
ツナのスープ煮缶から良い味が出るので、味付けが簡単。旬のタケノコとワカメを手軽に料理しましょう。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/2個ツナ (ノンオイル缶)1缶(1缶70g入り)
ワカメ (干し)大さじ2
水 100ml
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
【下準備】
水煮タケノコは縦に2等分して横に置き、幅5mmくらいの薄切りにする。ワカメは水でもどし、絞って水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋に<調味料>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら水煮タケノコを入れ、2~3分煮る。
©Eレシピ
2. (1)にツナを汁ごと加え、強火で3分程度煮る。ワカメを加え、サッと煮たら火を止める。

©Eレシピ
3. しばらく置いて味を馴染ませる。食べる時に再び温め、器に盛る。

©Eレシピ
冷める時にタケノコに味が入るので、一度冷ましたほうが美味しくなります。
【副菜】オニオンスライスサラダ
辛味の少ない新玉ネギならではのお手軽サラダ。ドレッシングをかけたらしっかり和えていただきましょう。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
新玉ネギ (中)1個ニンジン 1~2cm
<ドレッシング>
ポン酢しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
かつお節 (小)1袋
青のり 少々
【下準備】
新玉ネギは皮をむき、根元をつけたまま半分に切る。切り目を下にし、横に薄くスライスする。冷水に5分くらいさらし、ザルに上げる。
©Eレシピ
ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、細いせん切りにする。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器に水気をしっかりきった新玉ネギを盛り、上にニンジンを散らす。冷蔵庫で冷やす。
©Eレシピ
2. 食べる直前に<ドレッシング>をかけ、かつお節と青のりを上からかける。

©Eレシピ
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