【今日の献立】2024年9月11日(水)「エビと枝豆のトロミ炒め」
2024年9月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビと枝豆のトロミ炒め」 「鶏ささ身のみそ和え」 「ピーマンの塩炒め」 「シラス梅」 の全4品。
エビや鶏ささ身、シラス干しなどサッパリとした料理の献立です。どの料理も短時間で手軽に作れます。
調理時間:20分
カロリー:275Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<下味>
塩 適量
片栗粉 適量
枝豆 (塩ゆで:豆のみ)120g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
水 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
ショウガ汁 1片分
塩 少々
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
2. 枝豆、<調味料>を加え、煮たってトロミがついたら塩少々で味を調え、器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
酒 大さじ1
<合わせみそ>
みそ 大さじ1.5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ショウガ汁 1片分
レタス 1/4個
レタスは冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきる。
2. 鶏ささ身は粗熱を取り、手で食べやすい大きさにちぎり、(1)の小鍋に入れて和える。
3. 器にレタスをのせ、(2)を盛る。
調理時間:10分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
調理時間:5分
カロリー:14Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
梅肉 少々
大葉 4枚
エビや鶏ささ身、シラス干しなどサッパリとした料理の献立です。どの料理も短時間で手軽に作れます。
目次 [閉じる]
【主菜】エビと枝豆のトロミ炒め
エビの旨味がきいています。たっぷりの枝豆と一緒にスプーンですくって召し上がれ!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:275Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
エビ 10尾<下味>
塩 適量
片栗粉 適量
枝豆 (塩ゆで:豆のみ)120g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
水 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
ショウガ汁 1片分
塩 少々
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、<下味>の塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。©Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを炒める。©Eレシピ
2. 枝豆、<調味料>を加え、煮たってトロミがついたら塩少々で味を調え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】鶏ささ身のみそ和え
ささ身は余熱で火を通すことで、しっとりと柔らかく仕上がります。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏ささ身 4本酒 大さじ1
<合わせみそ>
みそ 大さじ1.5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ショウガ汁 1片分
レタス 1/4個
【下準備】
たっぷりの湯を沸かし、鶏ささ身を入れて鍋に蓋をし、そのまま余熱で火を通し、粗熱を取る。©Eレシピ
レタスは冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきる。
【作り方】
1. 小鍋に<合わせみそ>の材料を入れてヘラで混ぜ、そのまま弱火にかけて混ぜ、ゆるいトロミがついたら火を止める。©Eレシピ
2. 鶏ささ身は粗熱を取り、手で食べやすい大きさにちぎり、(1)の小鍋に入れて和える。
©Eレシピ
3. 器にレタスをのせ、(2)を盛る。
©Eレシピ
【副菜】ピーマンの塩炒め
とてもシンプルな炒め物。素材の味を楽しめる一品です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ピーマン 4個サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
【下準備】
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて縦細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを炒める。しんなりしたら酒を振り、塩で味を調えて器に盛る。©Eレシピ
【副菜】シラス梅
ご飯やお酒のお供にピッタリです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:14Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シラス干し 大さじ3梅肉 少々
大葉 4枚
【下準備】
大葉は軸を切り取り、みじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月26日(火)「豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 6 シェラトン都ホテル大阪“美女と野獣”の苺アフタヌーンティー、野獣に見立てたケーキやドレス風ゼリー
- 7 【覚えて損なし!】豚ロース肉の殿堂入り&絶品レシピ~ポークチャップと柔らか煮が登場♪
- 8 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 9 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
お正月に♪飾り切りカマボコ がおいしい!
金ちゃんさん 09:00
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:53
-
ささみと小松菜の和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:43
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:41
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
お正月に♪飾り切りカマボコ がおいしい!
makoさん 07:06
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
小松菜たっぷり餃子 がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
ジンジャーソイミルク がおいしい!
ゲストさん 03:57
-
キャベツと白菜の野菜酒粕鍋 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
おからのシンプルフライ風 がおいしい!
ゲストさん 03:48
ウーマンエキサイト特集