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【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」 「エビとカッテージチーズのパスタサラダ」 「ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ」 の全3品。
クリスマスパーティにもおすすめのにぎやかな献立


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【主菜】何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん

何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:478Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

鶏手羽元  6~8本
<下味>
  酒  大さじ2
  砂糖  小さじ1/2
  しょうゆ  大さじ2
  ニンニク  (すりおろし)1片分
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
<揚げ用衣>
  片栗粉  大さじ4
  小麦粉  大さじ4
揚げ油  適量
パセリ  適量
レモン  (くし切り)1/4個


【下準備】

チューリップを作る。鶏手羽元の骨が見える側にハサミを差し込み、骨と肉の間に切り込みを入れる。親指をぐっと入れて肉と骨を外す。手でぎゅっと肉を裏返し、裏返した肉の先を丸める。
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さんの下準備1

©Eレシピ


まれに骨が折れているものがあるので、親指を入れる時は注意して下さい。
<下味>の材料を鶏手羽元にからめ、20分置く。<揚げ用衣>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 鶏手羽元の汁気を軽くきり、<揚げ用衣>を全体にからめる。
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さんの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油で6~7分揚げ、油をしっかりきる。器にパセリ、レモンと共に盛り合わせる。
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】エビとカッテージチーズのパスタサラダ

色とりどりのカラフルなサラダに仕上がりました! おもてなしにもおすすめ。
エビとカッテージチーズのパスタサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

ショートパスタ  (フジッリ)100g
エビ  6~8尾
ベビーリーフ  1袋
カッテージチーズ  50g
紫玉ネギ  1/4個
マッシュルーム  2個
プチトマト  3~4個
<ドレッシング>
  レモン汁  大さじ1
  オリーブ油  大さじ1
  ハチミツ  小さじ2
  粒マスタード  小さじ1
  塩  小さじ1/4
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、分量外の酒を入れた熱湯でゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
エビとカッテージチーズのパスタサラダの下準備1

©Eレシピ


紫玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気をきる。ベビーリーフはよく洗って水気をきる。ショートパスタは袋の時間通りゆでる。
マッシュルームは汚れがあればかたく絞ったキッチンぺ―パーで拭き取り、縦幅2mmの薄切りにする。
プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取り半分に切る。
<ドレッシング>の材料を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルに下準備した材料全ても入れて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。
エビとカッテージチーズのパスタサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ

寒い冬にほっこり温まるポタージュスープ。
ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

カボチャ  1/8~1/6個
水  150ml
顆粒スープの素  小さじ1/2
牛乳  150ml
バター  5g
塩  少々
コショウ  少々
バゲット  (スライス)2枚


【下準備】

カボチャは種と皮を除き、薄切りにする。バゲットはトーストしておく。
ミキサーなしで作るカボチャのポタージュの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にバターを中火で熱し、カボチャを入れて塩を振って炒める。しんなりしたら水、顆粒スープの素を加える。
ミキサーなしで作るカボチャのポタージュの作り方1

©Eレシピ


2. 蓋をして、沸騰したら弱火にして加熱する。カボチャが煮崩れたらヘラでつぶす。
ミキサーなしで作るカボチャのポタージュの作り方2

©Eレシピ


3. 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調えて器に注ぎ入れ、バゲットを添える。
ミキサーなしで作るカボチャのポタージュの作り方3

©Eレシピ

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