【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
2024年11月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」 「エビとカッテージチーズのパスタサラダ」 「ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ」 の全3品。
クリスマスパーティにもおすすめのにぎやかな献立
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:478Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
<下味>
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
ニンニク (すりおろし)1片分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
<揚げ用衣>
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
揚げ油 適量
パセリ 適量
レモン (くし切り)1/4個
まれに骨が折れているものがあるので、親指を入れる時は注意して下さい。
<下味>の材料を鶏手羽元にからめ、20分置く。<揚げ用衣>の材料を混ぜ合わせる。
2. 170℃の揚げ油で6~7分揚げ、油をしっかりきる。器にパセリ、レモンと共に盛り合わせる。
調理時間:15分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
エビ 6~8尾
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 50g
紫玉ネギ 1/4個
マッシュルーム 2個
プチトマト 3~4個
<ドレッシング>
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ハチミツ 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
紫玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気をきる。ベビーリーフはよく洗って水気をきる。ショートパスタは袋の時間通りゆでる。
マッシュルームは汚れがあればかたく絞ったキッチンぺ―パーで拭き取り、縦幅2mmの薄切りにする。
プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取り半分に切る。
<ドレッシング>の材料を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。
調理時間:20分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
水 150ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
牛乳 150ml
バター 5g
塩 少々
コショウ 少々
バゲット (スライス)2枚
2. 蓋をして、沸騰したら弱火にして加熱する。カボチャが煮崩れたらヘラでつぶす。
3. 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調えて器に注ぎ入れ、バゲットを添える。
クリスマスパーティにもおすすめのにぎやかな献立
目次 [閉じる]
【主菜】何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:478Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
鶏手羽元 6~8本<下味>
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
ニンニク (すりおろし)1片分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
<揚げ用衣>
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
揚げ油 適量
パセリ 適量
レモン (くし切り)1/4個
【下準備】
チューリップを作る。鶏手羽元の骨が見える側にハサミを差し込み、骨と肉の間に切り込みを入れる。親指をぐっと入れて肉と骨を外す。手でぎゅっと肉を裏返し、裏返した肉の先を丸める。©Eレシピ
まれに骨が折れているものがあるので、親指を入れる時は注意して下さい。
<下味>の材料を鶏手羽元にからめ、20分置く。<揚げ用衣>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鶏手羽元の汁気を軽くきり、<揚げ用衣>を全体にからめる。©Eレシピ
2. 170℃の揚げ油で6~7分揚げ、油をしっかりきる。器にパセリ、レモンと共に盛り合わせる。
©Eレシピ
【副菜】エビとカッテージチーズのパスタサラダ
色とりどりのカラフルなサラダに仕上がりました! おもてなしにもおすすめ。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ショートパスタ (フジッリ)100gエビ 6~8尾
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 50g
紫玉ネギ 1/4個
マッシュルーム 2個
プチトマト 3~4個
<ドレッシング>
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ハチミツ 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、分量外の酒を入れた熱湯でゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
紫玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気をきる。ベビーリーフはよく洗って水気をきる。ショートパスタは袋の時間通りゆでる。
マッシュルームは汚れがあればかたく絞ったキッチンぺ―パーで拭き取り、縦幅2mmの薄切りにする。
プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取り半分に切る。
<ドレッシング>の材料を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルに下準備した材料全ても入れて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。©Eレシピ
【スープ・汁】ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ
寒い冬にほっこり温まるポタージュスープ。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
カボチャ 1/8~1/6個水 150ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
牛乳 150ml
バター 5g
塩 少々
コショウ 少々
バゲット (スライス)2枚
【下準備】
カボチャは種と皮を除き、薄切りにする。バゲットはトーストしておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にバターを中火で熱し、カボチャを入れて塩を振って炒める。しんなりしたら水、顆粒スープの素を加える。©Eレシピ
2. 蓋をして、沸騰したら弱火にして加熱する。カボチャが煮崩れたらヘラでつぶす。
©Eレシピ
3. 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調えて器に注ぎ入れ、バゲットを添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月29日(金)「アサリと豆腐のチゲ鍋」
食コラム記事ランキング
- 1 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 2 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 3 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 4 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 7 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 8 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 9 絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
- 10 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
キャベツのカレーレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 06:56
-
しょうゆいくら がおいしい!
ナガイさん 06:32
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:41
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
コチュジャンみそおにぎり がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
ハニーオレンジティー がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
アボカドエビマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
中華風筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 12/13
ウーマンエキサイト特集