【今日の献立】2024年11月29日(金)「アサリと豆腐のチゲ鍋」
2024年11月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリと豆腐のチゲ鍋」 「ジャコとアボカドのサラダ」 「オレンジとグレープフルーツのハチミツマリネ」 の全3品。
カラダの中から温まるチゲ鍋とさっぱりデザートを合わせた献立
調理時間:20分
カロリー:389Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
豚バラ肉 (薄切り)100g
白菜キムチ 100g
白ネギ 1/2本
アサリ (砂出し)1パック
ニラ 1/2束
温泉卵 1個
水 500ml
<調味料>
酒 大さじ1
みそ 小さじ2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
コチュジャン 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1片分
ショウガ (すりおろし)1片分
2. (1)の土鍋にアサリを加え、蓋をしてさらに煮る。貝が開いたら温泉卵をのせ、スープと一緒に取り分けていただきます。
調理時間:10分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
アボカド 1個
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
2. 器にアボカドを盛り、(1)をかける。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:73Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
オレンジ 1/2個
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
2. お皿に盛りつけてミントの葉を添える。
カラダの中から温まるチゲ鍋とさっぱりデザートを合わせた献立
目次 [閉じる]
【鍋】アサリと豆腐のチゲ鍋
キムチとコチュジャンのピリ辛を温泉卵がまろやかに包んでくれるチゲ鍋に。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:389Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁豚バラ肉 (薄切り)100g
白菜キムチ 100g
白ネギ 1/2本
アサリ (砂出し)1パック
ニラ 1/2束
温泉卵 1個
水 500ml
<調味料>
酒 大さじ1
みそ 小さじ2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
コチュジャン 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1片分
ショウガ (すりおろし)1片分
【下準備】
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。白ネギは斜め切りにする。ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。アサリは殻と殻をこするように洗う。©Eレシピ
【作り方】
1. 土鍋に水を入れて沸かし、<調味料>の材料と木綿豆腐、豚バラ肉、白菜キムチ、白ネギ、ニラを入れて中火で5分煮込む。©Eレシピ
2. (1)の土鍋にアサリを加え、蓋をしてさらに煮る。貝が開いたら温泉卵をのせ、スープと一緒に取り分けていただきます。
©Eレシピ
【副菜】ジャコとアボカドのサラダ
ジャコのカリカリした食感とアボカドのクリーミーさが絶妙なサラダ。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
チリメンジャコ 大さじ3アボカド 1個
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
【下準備】
アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。種を取り、果肉をスプーン等で取り出し、ひとくち大に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油、チリメンジャコ、白ゴマを入れて中火にかける。チリメンジャコがカリッとしたら火を止めて<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 器にアボカドを盛り、(1)をかける。
©Eレシピ
【デザート】オレンジとグレープフルーツのハチミツマリネ
デザートにサッパリいただけるフルーツマリネです。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:73Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
グレープフルーツ 1/2個オレンジ 1/2個
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
グレープフルーツは皮と薄皮をむき、果肉を出してひとくち大に切る。オレンジは皮と薄皮をむき、果肉を出してひとくち大に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. グレープフルーツとオレンジにハチミツを混ぜ、冷蔵庫で15分以上冷やす。©Eレシピ
2. お皿に盛りつけてミントの葉を添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月11日(水)「カボチャのミルクポトフ」
食コラム記事ランキング
- 1 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 2 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 3 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 4 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 7 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 8 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 9 絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
- 10 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
しょうゆいくら がおいしい!
ナガイさん 06:32
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:41
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
コチュジャンみそおにぎり がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
ハニーオレンジティー がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
アボカドエビマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
中華風筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
鶏のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/13
ウーマンエキサイト特集