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【今日の献立】2024年9月6日(金)「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」 「豆腐サラダ」 「ユズコショウ漬け卵」 「豆乳葛」 の全4品。
冷たいメニューながらもボリュームのある料理で、厳しい残暑を乗り切りたいですね!


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【主食】ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺

豚しゃぶと揚げナスをのせたボリュームのある素麺です。大葉やゴマをトッピングして食欲そそる味に!
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:508Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)150g
酒  大さじ1/2
<調味料>
  砂糖  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1.5
ナス  3本
サラダ油  適量
<合わせだし>
  素麺つゆ  (ストレート)250ml
  ショウガ  (すりおろし)1片分
素麺  2束
大葉  5枚
すり白ゴマ  適量


【下準備】

ボウルで<調味料>、<合わせだし>の材料をそれぞれ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ナスはヘタを切り落として縦4つのくし切りにし、さらに食べやすい長さに切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて揚げ焼きにする。
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方1

©Eレシピ


2. ナスに柔らかく火が通ったら油をきり、<合わせだし>のボウルに漬ける。ボウルの底を氷水に当てて冷やし、味をよくなじませる。
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方2

©Eレシピ


3. 鍋に湯を沸かして酒を入れ、火を止めて豚肉を入れる。湯の中で広げて再び中火にかけ、再沸騰したらザルに上げ、<調味料>のボウルに漬ける。
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方3

©Eレシピ


4. 素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方4

©Eレシピ


5. ナスをのせて<合わせだし>をかけ、豚肉を汁ごとのせて大葉をのせ、すり白ゴマを散らす。
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方5

©Eレシピ




【副菜】豆腐サラダ

豆腐にからめるニンニクとゴマ油の香りがアクセント。
豆腐サラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:254Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

木綿豆腐  1/2丁
<下味>
  ニンニク  (すりおろし)少々
  塩  適量
  サラダ油  大さじ1
  ゴマ油  少々
レタス  1/4個
トマト  1個
ワカメ  (塩蔵)40g
<ドレッシング>
  酢  大さじ1
  砂糖  少々
  塩  適量
  サラダ油  大さじ2


【下準備】

木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水をきる。ボウルで<下味>、<ドレッシング>の材料をそれぞれ泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
豆腐サラダの下準備2

©Eレシピ


ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2~3gを水でもどしてもOKです。


【作り方】

1. 木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、<下味>のボウルに加えてからめる。
豆腐サラダの作り方1

©Eレシピ


2. 器にレタス、トマト、ワカメを盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、(1)をのせる。
豆腐サラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ユズコショウ漬け卵

ユズコショウの爽やかな辛味で味付けしたゆで卵です。
ユズコショウ漬け卵

©Eレシピ


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ゆで卵  2個
ユズコショウ  適量
水  少々


【作り方】

1. ユズコショウに水を加えてペースト状に練り混ぜ、ゆで卵にまぶして冷蔵庫で1時間以上置く。
ユズコショウ漬け卵の作り方1

©Eレシピ


2. お好みの大きさに切り分け、器に盛る。
ユズコショウ漬け卵の作り方2

©Eレシピ




【デザート】豆乳葛

口あたり滑らかな食感。涼しげなデザートです。
豆乳葛

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:160Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

葛粉  12g
砂糖  10g
豆乳  (成分無調整)150ml
黒みつ  適量
きな粉  適量


【下準備】

ボウルに葛粉と砂糖を入れ、豆乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。
豆乳葛の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 網に通して鍋に移し、中火にかけてヘラで絶えず混ぜる。煮たったら弱火にし、さらに練り混ぜる。
豆乳葛の作り方1

©Eレシピ


2. 全体にトロミがついたら耐熱容器に移し、上面にラップをぴったりとかけ、そのまま冷やしかためる。
豆乳葛の作り方2

©Eレシピ


3. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。黒みつをかけ、きな粉をかける。
豆乳葛の作り方3

©Eレシピ

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