【今日の献立】2024年9月6日(金)「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」
2024年9月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」 「豆腐サラダ」 「ユズコショウ漬け卵」 「豆乳葛」 の全4品。
冷たいメニューながらもボリュームのある料理で、厳しい残暑を乗り切りたいですね!
調理時間:30分
カロリー:508Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
酒 大さじ1/2
<調味料>
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
ナス 3本
サラダ油 適量
<合わせだし>
素麺つゆ (ストレート)250ml
ショウガ (すりおろし)1片分
素麺 2束
大葉 5枚
すり白ゴマ 適量
2. ナスに柔らかく火が通ったら油をきり、<合わせだし>のボウルに漬ける。ボウルの底を氷水に当てて冷やし、味をよくなじませる。
3. 鍋に湯を沸かして酒を入れ、火を止めて豚肉を入れる。湯の中で広げて再び中火にかけ、再沸騰したらザルに上げ、<調味料>のボウルに漬ける。
4. 素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。
5. ナスをのせて<合わせだし>をかけ、豚肉を汁ごとのせて大葉をのせ、すり白ゴマを散らす。
調理時間:15分
カロリー:254Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<下味>
ニンニク (すりおろし)少々
塩 適量
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 少々
レタス 1/4個
トマト 1個
ワカメ (塩蔵)40g
<ドレッシング>
酢 大さじ1
砂糖 少々
塩 適量
サラダ油 大さじ2
レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2~3gを水でもどしてもOKです。
2. 器にレタス、トマト、ワカメを盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、(1)をのせる。
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ユズコショウ 適量
水 少々
2. お好みの大きさに切り分け、器に盛る。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:160Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
砂糖 10g
豆乳 (成分無調整)150ml
黒みつ 適量
きな粉 適量
2. 全体にトロミがついたら耐熱容器に移し、上面にラップをぴったりとかけ、そのまま冷やしかためる。
3. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。黒みつをかけ、きな粉をかける。
冷たいメニューながらもボリュームのある料理で、厳しい残暑を乗り切りたいですね!
目次 [閉じる]
【主食】ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺
豚しゃぶと揚げナスをのせたボリュームのある素麺です。大葉やゴマをトッピングして食欲そそる味に!©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:508Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)150g酒 大さじ1/2
<調味料>
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
ナス 3本
サラダ油 適量
<合わせだし>
素麺つゆ (ストレート)250ml
ショウガ (すりおろし)1片分
素麺 2束
大葉 5枚
すり白ゴマ 適量
【下準備】
ボウルで<調味料>、<合わせだし>の材料をそれぞれ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ナスはヘタを切り落として縦4つのくし切りにし、さらに食べやすい長さに切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて揚げ焼きにする。©Eレシピ
2. ナスに柔らかく火が通ったら油をきり、<合わせだし>のボウルに漬ける。ボウルの底を氷水に当てて冷やし、味をよくなじませる。
©Eレシピ
3. 鍋に湯を沸かして酒を入れ、火を止めて豚肉を入れる。湯の中で広げて再び中火にかけ、再沸騰したらザルに上げ、<調味料>のボウルに漬ける。
©Eレシピ
4. 素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。
©Eレシピ
5. ナスをのせて<合わせだし>をかけ、豚肉を汁ごとのせて大葉をのせ、すり白ゴマを散らす。
©Eレシピ
【副菜】豆腐サラダ
豆腐にからめるニンニクとゴマ油の香りがアクセント。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:254Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁<下味>
ニンニク (すりおろし)少々
塩 適量
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 少々
レタス 1/4個
トマト 1個
ワカメ (塩蔵)40g
<ドレッシング>
酢 大さじ1
砂糖 少々
塩 適量
サラダ油 大さじ2
【下準備】
木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水をきる。ボウルで<下味>、<ドレッシング>の材料をそれぞれ泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
©Eレシピ
ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2~3gを水でもどしてもOKです。
【作り方】
1. 木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、<下味>のボウルに加えてからめる。©Eレシピ
2. 器にレタス、トマト、ワカメを盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、(1)をのせる。
©Eレシピ
【副菜】ユズコショウ漬け卵
ユズコショウの爽やかな辛味で味付けしたゆで卵です。©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ゆで卵 2個ユズコショウ 適量
水 少々
【作り方】
1. ユズコショウに水を加えてペースト状に練り混ぜ、ゆで卵にまぶして冷蔵庫で1時間以上置く。©Eレシピ
2. お好みの大きさに切り分け、器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】豆乳葛
口あたり滑らかな食感。涼しげなデザートです。©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:160Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
葛粉 12g砂糖 10g
豆乳 (成分無調整)150ml
黒みつ 適量
きな粉 適量
【下準備】
ボウルに葛粉と砂糖を入れ、豆乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。©Eレシピ
【作り方】
1. 網に通して鍋に移し、中火にかけてヘラで絶えず混ぜる。煮たったら弱火にし、さらに練り混ぜる。©Eレシピ
2. 全体にトロミがついたら耐熱容器に移し、上面にラップをぴったりとかけ、そのまま冷やしかためる。
©Eレシピ
3. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。黒みつをかけ、きな粉をかける。
©Eレシピ
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