【今日の献立】2024年6月17日(月)「メカジキとパプリカの油淋鶏風」
2024年6月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「メカジキとパプリカの油淋鶏風」 「サラダ生春巻きの明太ソース」 「大根とニンジンの塩きんぴら」 「手軽に栄養たっぷり!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁 by吉田 朋美さん」 の全4品。
薬味や香味野菜をたくさん使ったメニューです。ジメジメとした季節にもさわやかなおいしさ!
調理時間:12分
カロリー:396Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
植物性油 適量
パプリカ 1個
パクチー(香菜) (飾り用)適量
<ネギだれ>
白ネギ (みじん切り)1本分
ショウガ (すりおろし)小さじ1
赤唐辛子 1~2本
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 50ml
ゴマ油 大さじ1
2. 別のフライパンに植物性油をひき、パプリカを炒める。火を止め、<ネギだれ>の材料とメカジキを合わせ、皿に盛る。香菜を飾る。
調理時間:10分
カロリー:161Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
キュウリ 2/3本
大根 80g
ミョウガ 2個
大葉 6枚
<明太ソース>
辛子明太子 1/4腹
マヨネーズ 大さじ1/2
レモン汁 1/4個分
ゴマ油 小さじ1/2
2. (1)を半分に切り皿にのせる。<明太ソース>の材料を混ぜて添える。
調理時間:6分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ニンジン 1/3本
ショウガ 5g
みりん 小さじ1
塩 適量
ゴマ油 適量
2. みりんと塩を加え味を調える。
調理時間:7分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
卵 2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1
2. 再び中火にかけ、フツフツとしてきたら卵を溶いて細く垂らしながら加え、ふんわりとしたら火を止める。
薬味や香味野菜をたくさん使ったメニューです。ジメジメとした季節にもさわやかなおいしさ!
目次 [閉じる]
【主菜】メカジキとパプリカの油淋鶏風
鶏肉よりもサッパリと食べられて、これからの暑くなる季節にもおすすめです。©Eレシピ
調理時間:12分
カロリー:396Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
メカジキ 250g塩コショウ 少々
片栗粉 適量
植物性油 適量
パプリカ 1個
パクチー(香菜) (飾り用)適量
<ネギだれ>
白ネギ (みじん切り)1本分
ショウガ (すりおろし)小さじ1
赤唐辛子 1~2本
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 50ml
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
メカジキを食べやすい大きさに切り、塩コショウを振って片栗粉をまぶす。パプリカは乱切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンに植物性油をひき、メカジキを焼く。裏返したら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。©Eレシピ
2. 別のフライパンに植物性油をひき、パプリカを炒める。火を止め、<ネギだれ>の材料とメカジキを合わせ、皿に盛る。香菜を飾る。
©Eレシピ
【副菜】サラダ生春巻きの明太ソース
薬味をたっぷりと巻いた生春巻きを、レモンの効いた明太ソースでいただきます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:161Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ライスペーパー 6枚キュウリ 2/3本
大根 80g
ミョウガ 2個
大葉 6枚
<明太ソース>
辛子明太子 1/4腹
マヨネーズ 大さじ1/2
レモン汁 1/4個分
ゴマ油 小さじ1/2
【下準備】
ライスペーパーを水でもどす。キュウリは長さ半分にしてからせん切りに。皮をむいた大根とミョウガもせん切りにする。せん切りにした野菜を6等分(2人分)にしておく。©Eレシピ
【作り方】
1. ライスペーパーの手前を少し中に折って、その上にキュウリ、大根、ミョウガをのせてひと巻きする。両端を折り、大葉をのせて最後まで巻く。同じものを6個作る。©Eレシピ
2. (1)を半分に切り皿にのせる。<明太ソース>の材料を混ぜて添える。
©Eレシピ
【副菜】大根とニンジンの塩きんぴら
サッと炒めた大根の食感がおいしいです!©Eレシピ
調理時間:6分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 60gニンジン 1/3本
ショウガ 5g
みりん 小さじ1
塩 適量
ゴマ油 適量
【下準備】
大根とニンジンは皮をむいて細切りに、ショウガは皮をこそぎ落としてせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、大根、ニンジン、ショウガをサッと炒める。©Eレシピ
2. みりんと塩を加え味を調える。
©Eレシピ
【スープ・汁】手軽に栄養たっぷり!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁 by吉田 朋美さん
栄養満点!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁はご飯にも合う定番レシピです。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ニラ 4本卵 2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1
【下準備】
ニラは長さ3cmに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を沸かし、ニラをサッと煮る。火を止めてみそを溶き入れる。©Eレシピ
2. 再び中火にかけ、フツフツとしてきたら卵を溶いて細く垂らしながら加え、ふんわりとしたら火を止める。
©Eレシピ
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