【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
2024年4月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレイの黒酢あんかけ」 「ジャガイモと菜の花の炒め物」 「長芋とのりの酢の物」 「キャベツとオクラの即席漬け」 の全4品。
積極的にいただきたい、お魚、黒酢、お野菜をたっぷりと。
![カレイの黒酢あんかけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_9cc9a37c0c10b0c846c7_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分
カロリー:306Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1.5~2
玉ネギ 1/2個
ニンジン 4cm
<黒酢あん>
黒酢 70ml
水 30ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/3
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1.5
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2~3
![カレイの黒酢あんかけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_b22fd3437d81dbdeb685_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、細切りにする。
![カレイの黒酢あんかけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_32661b351dca481ec6dd_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 同じフライパンで、サラダ油が多ければ拭き取り、玉ネギ、ニンジンをサッと炒める。
![カレイの黒酢あんかけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_7f8656d35f7a18624ad7_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. <黒酢あん>の材料を加えて、混ぜながら加熱する。沸騰してトロミがついたら、(1)にかける。
![カレイの黒酢あんかけの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_b48e238fde6cdfcda310_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ジャガイモと菜の花の炒め物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_3d7e92a93721a7f1f0ba_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
菜の花 8本
ショウガ (細切り)1/2片分
薄口しょうゆ 小さじ1.5
酒 小さじ1
サラダ油 適量
塩コショウ 少々
![ジャガイモと菜の花の炒め物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_19b144ec00ee429e05f5_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
菜の花は根元を切り落として水に浸けてシャキッとさせる。3等分に切り、根元と葉を分ける。
![ジャガイモと菜の花の炒め物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_56a2a89fad9b39c568ec_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ジャガイモが透き通ったら、菜の花の葉、薄口しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。塩コショウを振って味を調える。
![ジャガイモと菜の花の炒め物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_8b65fb6ed0201e86bdc2_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![長芋とのりの酢の物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_cebc8bf926a333228080_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
焼きのり 1/2枚
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ2
だし汁 大さじ1
梅干し 1個
かつお節 適量
焼きのりはガス火でサッとあぶり、食べやすい大きさにちぎる。
![長芋とのりの酢の物の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_abfc60420588be3b88e5_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![長芋とのりの酢の物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_cfbbc43c4a2b3419dad9_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 混ぜ合わせた<合わせ酢>の材料に、長芋と焼きのりを加えて和える。器に盛ってかつお節をのせる。
![長芋とのりの酢の物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_f4627a5f120a409fa55c_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キャベツとオクラの即席漬け](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_5f18e51903691b661fba_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:42Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
キャベツ 2枚
塩麹 大さじ2
赤唐辛子 (刻み)少々
![キャベツとオクラの即席漬けの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_ee2145c71ab57b91d343_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キャベツとオクラの即席漬けの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_b378c15b1c540a3ff553_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 抗菌袋に塩麹、赤唐辛子、水気をしっかり取った(1)を入れてもむ。1時間~1晩置く。
![キャベツとオクラの即席漬けの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_8d7066a48d863981d5be_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
積極的にいただきたい、お魚、黒酢、お野菜をたっぷりと。
目次 [閉じる]
【主菜】カレイの黒酢あんかけ
カリっと揚げ焼きにしたカレイに、甘酸っぱいあんがトロ~リ。![カレイの黒酢あんかけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_9cc9a37c0c10b0c846c7_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:306Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
カラスガレイ (切り身)2切れ塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1.5~2
玉ネギ 1/2個
ニンジン 4cm
<黒酢あん>
黒酢 70ml
水 30ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/3
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1.5
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2~3
【下準備】
カラスガレイは塩コショウを振り、10分程度置く。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。![カレイの黒酢あんかけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_b22fd3437d81dbdeb685_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、細切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、カラスガレイを入れて火が通るまで揚げ焼きにする。器に取り出す。![カレイの黒酢あんかけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_32661b351dca481ec6dd_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 同じフライパンで、サラダ油が多ければ拭き取り、玉ネギ、ニンジンをサッと炒める。
![カレイの黒酢あんかけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_7f8656d35f7a18624ad7_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. <黒酢あん>の材料を加えて、混ぜながら加熱する。沸騰してトロミがついたら、(1)にかける。
![カレイの黒酢あんかけの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_b48e238fde6cdfcda310_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ジャガイモと菜の花の炒め物
ショウガがアクセントの、新ジャガと菜の花の炒め物です。![ジャガイモと菜の花の炒め物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_3d7e92a93721a7f1f0ba_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
新ジャガイモ 2個菜の花 8本
ショウガ (細切り)1/2片分
薄口しょうゆ 小さじ1.5
酒 小さじ1
サラダ油 適量
塩コショウ 少々
【下準備】
新ジャガイモは皮をむいて、半月またはイチョウ切りにして水にさらす。![ジャガイモと菜の花の炒め物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_19b144ec00ee429e05f5_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
菜の花は根元を切り落として水に浸けてシャキッとさせる。3等分に切り、根元と葉を分ける。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモ、菜の花の根元、ショウガを加えて炒める。![ジャガイモと菜の花の炒め物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_56a2a89fad9b39c568ec_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ジャガイモが透き通ったら、菜の花の葉、薄口しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。塩コショウを振って味を調える。
![ジャガイモと菜の花の炒め物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_8b65fb6ed0201e86bdc2_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】長芋とのりの酢の物
長芋は拍子木切りにしてもいいですね。![長芋とのりの酢の物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_cebc8bf926a333228080_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
長芋 6cm焼きのり 1/2枚
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ2
だし汁 大さじ1
梅干し 1個
かつお節 適量
【下準備】
長芋は皮をむき、分量外の酢水に放ってアクを抜く。焼きのりはガス火でサッとあぶり、食べやすい大きさにちぎる。
![長芋とのりの酢の物の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_abfc60420588be3b88e5_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 長芋は水気を拭き取り、抗菌袋に入れてすりこ木で叩く。![長芋とのりの酢の物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_cfbbc43c4a2b3419dad9_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 混ぜ合わせた<合わせ酢>の材料に、長芋と焼きのりを加えて和える。器に盛ってかつお節をのせる。
![長芋とのりの酢の物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_f4627a5f120a409fa55c_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】キャベツとオクラの即席漬け
塩麹で作る、手軽な漬けものです。![キャベツとオクラの即席漬け](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_5f18e51903691b661fba_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:42Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
オクラ 4本キャベツ 2枚
塩麹 大さじ2
赤唐辛子 (刻み)少々
【下準備】
オクラはガクを一周むく。キャベツはザク切りにする。![キャベツとオクラの即席漬けの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_ee2145c71ab57b91d343_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. オクラは分量外の塩をかけて板ずりをする。そのまま、熱湯に入れて、続けてキャベツを加えてサッと茹でてザルに上げる。![キャベツとオクラの即席漬けの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_b378c15b1c540a3ff553_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 抗菌袋に塩麹、赤唐辛子、水気をしっかり取った(1)を入れてもむ。1時間~1晩置く。
![キャベツとオクラの即席漬けの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-20_8d7066a48d863981d5be_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
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簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
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親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
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塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
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牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
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万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
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ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
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焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
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ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
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コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
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しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
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