【今日の献立】2024年3月18日(月)「豚肉の洋風重ね焼き」
2024年3月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉の洋風重ね焼き」 「タコのポテトサラダ」 「春キャベツのカレークリームスープ」 「セロリ混ぜご飯」 の全4品。
週末のお疲れ様の献立。お酒にも合うメインと副菜に、お野菜たっぷりのスープとご飯です。
![豚肉の洋風重ね焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_f7fbb9f0009ea613707f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+焼く時間
カロリー:584Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ジャガイモ 1個
モッツァレラチーズ 1個
生ハム 80g
ニンニク 1/2片
塩コショウ 少々
バター 適量
ピザ用チーズ 30g
![豚肉の洋風重ね焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_e82d9b00fafc050580d5_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
モッツァレラチーズは厚さ3mmの薄切りに、ニンニクは薄切りにする。
豚ロース肉は塩コショウを振る。
耐熱容器の底に薄くバターをぬり、ニンニクを散らす。
![豚肉の洋風重ね焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_b9a47e016a83f102afb9_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分こんがりと焼き色がつくまで焼く。
![豚肉の洋風重ね焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_9908a9a165bcbdab55f3_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タコのポテトサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_9c202b759e8e8b8ae76b_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:277Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ジャガイモ 2個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ2~3
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
フライドオニオン 小さじ1
![タコのポテトサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_e7805f727862ed6793a0_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ゆでタコ足は水で洗い、水気をきって削ぎ切りにする。
![タコのポテトサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_138ae77083484b526c54_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春キャベツのカレークリームスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_e213f2433b350471a975_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/4個
ベーコン 1枚
<スープ>
水 300ml
牛乳 100ml
カレー粉 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
![春キャベツのカレークリームスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_a65f57a25ae98ffcde46_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春キャベツのカレークリームスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_4f11737c5734a209f677_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを散らす。
![春キャベツのカレークリームスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_b4301cf5a14ff1369ce0_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![セロリ混ぜご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_4001f83c482a2f3bd66c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
セロリ 1本
塩 少々
バター 10g
![セロリ混ぜご飯の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_4dd22f6c87c3b6e0d574_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![セロリ混ぜご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_168199903fc5a5476706_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
週末のお疲れ様の献立。お酒にも合うメインと副菜に、お野菜たっぷりのスープとご飯です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉の洋風重ね焼き
お好みの具材を重ね、オーブンにお任せするだけでお店の味が楽しめます。![豚肉の洋風重ね焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_f7fbb9f0009ea613707f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分+焼く時間
カロリー:584Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚ロース肉 (しょうが焼き用)150gジャガイモ 1個
モッツァレラチーズ 1個
生ハム 80g
ニンニク 1/2片
塩コショウ 少々
バター 適量
ピザ用チーズ 30g
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、薄い輪切りにして水にさらす。耐熱容器に水気をきったジャガイモを並べ、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。![豚肉の洋風重ね焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_e82d9b00fafc050580d5_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
モッツァレラチーズは厚さ3mmの薄切りに、ニンニクは薄切りにする。
豚ロース肉は塩コショウを振る。
耐熱容器の底に薄くバターをぬり、ニンニクを散らす。
【作り方】
1. ジャガイモ、豚ロース肉、モッツァレラチーズ、生ハムの順に重ねながら並べ、ピザ用チーズを散らす。![豚肉の洋風重ね焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_b9a47e016a83f102afb9_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分こんがりと焼き色がつくまで焼く。
![豚肉の洋風重ね焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_9908a9a165bcbdab55f3_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】タコのポテトサラダ
タコは水気をしっかりきって下さい。お酒にも合うおしゃれなポテトサラダです。![タコのポテトサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_9c202b759e8e8b8ae76b_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:277Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゆでタコ足 1本ジャガイモ 2個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ2~3
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
フライドオニオン 小さじ1
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、マッシャーでつぶす。![タコのポテトサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_e7805f727862ed6793a0_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ゆでタコ足は水で洗い、水気をきって削ぎ切りにする。
【作り方】
1. ジャガイモのボウルにゆでタコ足、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、フライドオニオンを散らす。![タコのポテトサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_138ae77083484b526c54_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】春キャベツのカレークリームスープ
スパイシーな一品があるとご飯がすすみます。![春キャベツのカレークリームスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_e213f2433b350471a975_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
春キャベツ 2枚玉ネギ 1/4個
ベーコン 1枚
<スープ>
水 300ml
牛乳 100ml
カレー粉 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
春キャベツはザク切りにしてきれいに水洗いし、ザルに上げる。玉ネギはみじん切り、ベーコンは幅1cmに切る。![春キャベツのカレークリームスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_a65f57a25ae98ffcde46_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 鍋に春キャベツ、玉ネギ、ベーコン、<スープ>の材料を加えて火にかけ、玉ネギが柔らかくなるまで煮込む。![春キャベツのカレークリームスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_4f11737c5734a209f677_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを散らす。
![春キャベツのカレークリームスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_b4301cf5a14ff1369ce0_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【主食】セロリ混ぜご飯
今回はご飯の香りづけにバターを使いましたが、ゴマ油を使っても風味がUPして美味しさが引き立ちます。![セロリ混ぜご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_4001f83c482a2f3bd66c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:5分
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分セロリ 1本
塩 少々
バター 10g
【下準備】
セロリは塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水に取って水気を絞り、筋を引き、みじん切りにする。![セロリ混ぜご飯の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_4dd22f6c87c3b6e0d574_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. ご飯にセロリ、バターを混ぜ合わせ、器によそう。![セロリ混ぜご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-18_168199903fc5a5476706_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
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